Teor de nitrato em cultivares de almeirão, cultivados em hidroponia, em função do horário de colheita
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2005v33n1p50-56Resumen
O acúmulo de nitrato em hortaliças tem sido objetivo de estudos de vários pesquisadores, por causa dos problemas que pode causar à saúde humana. Em função disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a diferença entre cultivares de almeirão e entre horários de colheita com relação ao acúmulo de nitrato nas folhas. O experimento foi instalado em hidroponia, e foram avaliados quatro cultivares (Pão de Açúcar, Precoce de Trieste, Folha Larga e Catalonha) e dois horários de colheita (5 e 7 horas). Verificou-se interação dos fatores avaliados, e todos os cultivares apresentaram maiores teores de nitrato quando colhidos às 7 horas. Para cultivo em sistemas e condições de manejo hidropônico, recomenda-se o uso dos cultivares Folha Larga e Precoce de Trieste, por acumularem menos nitrato, independentemente do horário de colheita, oferecendo menor risco à saúde humana.Palavras-chave adicionais: Cichorium intybus; cultivo protegido; cultivo sem solo.Publicado
06/05/2008
Cómo citar
CAVARIANNI, R. L.; CECÍLIO FILHO, A. B.; COELHO, R. L.; CAZETTA, J. O. Teor de nitrato em cultivares de almeirão, cultivados em hidroponia, em função do horário de colheita. Científica, Dracena, SP, v. 33, n. 1, p. 50–56, 2008. DOI: 10.15361/1984-5529.2005v33n1p50-56. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/65. Acesso em: 22 nov. 2024.
Número
Sección
Zootecnia - Animal Production
Licencia
Os autores permanecem com os direitos autorais de tudo que publicarem na Científica. Opiniões e conceitos contidos no artigo e a fidedignidade e exatidão das informações e das referências nele apresentadas são de exclusiva responsabilidade dos autores. A reprodução parcial ou total dos trabalhos é permitida desde que seja explicitada a fonte de referência.