Valor nutritivo e características fermentativas da silagem de capim-elefante com diferentes proporções de raízes de mandioca

Autores

  • Francisco Duarte Fernandes Embrapa Cerrados
  • Roberto Guimarães Júnior Embrapa Cerrados
  • Eduardo Alano Vieira Embrapa Cerrados
  • Josefino de Freitas Fialho Embrapa Cerrados
  • Marcelo Ayres Carvalho Embrapa Cerrados
  • Gustavo José Braga Embrapa Cerrados
  • Carlos Eduardo Lazarini Fonseca Embrapa Cerrados
  • Sônia Maria Costa Celestino Embrapa Cerrados
  • Juaci Vitória Malaquias Embrapa Cerrados

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n2p92-101

Resumo

O capim-elefante (Pennisetum purpureum) tem se destacado como uma opção viável para ensilagem, principal­mente, pela sua alta produção de matéria seca e bom valor nutritivo. O objetivo do estudo foi avaliar a composição química e características fermentativas de silagens de capim-cv. BRS Capiaçu enriquecidas com diferentes níveis de inclusão de raízes de mandioca açucarada e amilácea in natura. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com cinco repetições. O capim-elefante foi ensilado com diferentes proporções de raízes de mandioca açucarada (RMaç) e amilácea (RMam) com base na matéria natural. Os tratamentos avaliados foram: T1 - Capim-elefante (CE); T2 - CE + 10% RMaç; T3 - CE + 20% RMaç; T4 - CE + 40% RMaç;                              T5 - CE + 10% RMam; T6 - CE + 20% RMam; e T7 - CE + 40% RMma. Os resultados obtidos, mostram que a inclusão de RMaç e RMam, nos níveis de 20 e 40%, promoveu aumento na digestibilidade in vitro da matéria seca e redução nos teores de lignina e fibra em detergente neutro e ácido. A inclusão de raízes de mandioca açucarada e/ou amilácea em níveis superiores a 20% da matéria verde da massa ensilada melhora o valor nutritivo e mantém adequado padrão de fermentação da silagem de capim-elefante cv. BRS Capiaçu, colhido aos 120 dias de rebrota.

Biografia do Autor

Eduardo Alano Vieira, Embrapa Cerrados

Recursos genéticos e melhoramento vegetal

Publicado

23/06/2021

Como Citar

FERNANDES, F. D.; JÚNIOR, R. G.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; CARVALHO, M. A.; BRAGA, G. J.; FONSECA, C. E. L.; CELESTINO, S. M. C.; MALAQUIAS, J. V. Valor nutritivo e características fermentativas da silagem de capim-elefante com diferentes proporções de raízes de mandioca. Científica, Dracena, SP, v. 49, n. 2, p. 92–101, 2021. DOI: 10.15361/1984-5529.2021v49n2p92-101. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/1355. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Zootecnia - Animal Production

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