Avaliação multivariada da composição fenólica de cachaças envelhecidas em diferentes barris de madeira

Autores/as

  • Lidiany Mendonça Zacaroni
  • Maria das Graças Cardoso
  • Wilder Douglas Santiago
  • João Guilherme Pereira Mendonça
  • Cleiton Antônio Nunes
  • Felipe Cimino Duarte

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2014v42n2p101-107

Resumen

Este estudo objetivou avaliar a composição fenólica de cachaças envelhecidas em barris construídos de carvalho, jequitibá, castanheira, amburana, bálsamo, jatobá e louro-canela, empregando Análise de Componentes Principais (ACP). Os teores de compostos fenólicos foram centrados na média e submetidos à ACP. Os resultados indicaram que a cachaça envelhecida em castanheira (36 meses), carvalho (48 meses) e louro-canela diferiram das demais por possuirem um elevado teor de ácido gálico, ácido elágico e eugenol, respectivamente. As amostras envelhecidas em amburana (48 meses), bálsamo (36 e 48 meses), jequitibá, carvalho (24 e 36 meses) e jatobá apresentaram características semelhantes entre si, destacando a importância da análise ACP para mostrar o efeito do tipo de madeira sobre a composição fenólica de cachaça envelhecida.

Publicado

02/06/2014

Cómo citar

ZACARONI, L. M.; CARDOSO, M. das G.; SANTIAGO, W. D.; MENDONÇA, J. G. P.; NUNES, C. A.; DUARTE, F. C. Avaliação multivariada da composição fenólica de cachaças envelhecidas em diferentes barris de madeira. Científica, Dracena, SP, v. 42, n. 2, p. 101–107, 2014. DOI: 10.15361/1984-5529.2014v42n2p101-107. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/416. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

Ciência e Tecnologia de Alimentos - Food Science and Tecnology

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