Avaliação multivariada da composição fenólica de cachaças envelhecidas em diferentes barris de madeira
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2014v42n2p101-107Abstract
Este estudo objetivou avaliar a composição fenólica de cachaças envelhecidas em barris construídos de carvalho, jequitibá, castanheira, amburana, bálsamo, jatobá e louro-canela, empregando Análise de Componentes Principais (ACP). Os teores de compostos fenólicos foram centrados na média e submetidos à ACP. Os resultados indicaram que a cachaça envelhecida em castanheira (36 meses), carvalho (48 meses) e louro-canela diferiram das demais por possuirem um elevado teor de ácido gálico, ácido elágico e eugenol, respectivamente. As amostras envelhecidas em amburana (48 meses), bálsamo (36 e 48 meses), jequitibá, carvalho (24 e 36 meses) e jatobá apresentaram características semelhantes entre si, destacando a importância da análise ACP para mostrar o efeito do tipo de madeira sobre a composição fenólica de cachaça envelhecida.Downloads
Published
02/06/2014
How to Cite
ZACARONI, L. M.; CARDOSO, M. das G.; SANTIAGO, W. D.; MENDONÇA, J. G. P.; NUNES, C. A.; DUARTE, F. C. Avaliação multivariada da composição fenólica de cachaças envelhecidas em diferentes barris de madeira. Científica, Dracena, SP, v. 42, n. 2, p. 101–107, 2014. DOI: 10.15361/1984-5529.2014v42n2p101-107. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/416. Acesso em: 22 nov. 2024.
Issue
Section
Food Science and Tecnology
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.