Formação de mudas e produção de frutos de berinjela

Autores/as

  • Edilson Costa Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Alexander Bruno Pegorare Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Paulo Ademar Martins Leal Universidade Estadual de Campinas / Faculdade de Engenharia Agrícola
  • Jhone de Souza Espíndola Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
  • Luiz Carlos Pinheiro Salamene Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2012v40n1p12%20-%2020

Palabras clave:

Solanum melongena, substrato, cultivo protegido, produtividade

Resumen

Buscando ampliar a oferta de hortaliças de qualidade no Estado de Mato Grosso do Sul, realizou-se um experimento na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana, com a formação da muda e a produção a campo de berinjela, cultivar Comprida-Roxa, no período de outu­bro de 2008 a março de 2009. As mudas foram produzidas em três ambientes de cultivo: 1- estufa agrícola coberta com filme de polietileno difusor de luz de 150 µm; 2- viveiro agrícola com tela de monofilamento (Sombrite®), malha para 50% de sombreamento, e 3- viveiro agrícola com tela termor­refletora aluminizada (Aluminet®), malha para 50% de sombreamento. Utilizaram-se bandejas de 72 células preenchidas com os substratos: 1- 86% de Plantmax® + 14% de composto orgânico; 2- 86% de solo + 14% de composto orgânico, e 3- 86% de fibra de coco + 14% de composto orgânico, sendo as mudas posteriormente transplantadas a campo para mensurar sua produtividade. Utilizou-se deli­neamento em parcelas subdivididas, com 15 repetições para as mudas, e delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições para a produção a campo. As melhores mudas de berinjela foram formadas com a utilização do substrato “Plantmax® + composto orgânico”, independentemente do tipo de ambiente protegido. As mudas provenientes das combinações “Ambientes + Plantmax® + com­posto orgânico” foram as plantas mais produtivas no campo.

Publicado

17/05/2012

Cómo citar

COSTA, E.; PEGORARE, A. B.; LEAL, P. A. M.; ESPÍNDOLA, J. de S.; SALAMENE, L. C. P. Formação de mudas e produção de frutos de berinjela. Científica, Dracena, SP, v. 40, n. 1, p. 12–20, 2012. DOI: 10.15361/1984-5529.2012v40n1p12 - 20. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/304. Acesso em: 26 nov. 2024.

Número

Sección

Fitotecnia - Crop Production

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