Produtividade da abobrinha ‘Caserta’ em função do nitrogênio e gel hidrorretentor
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2015v43n4p353-358Resumo
A cultura da abobrinha tem grande importância na economia olerícola, devido a sua produtividade elevada, grande aceitação pelos consumidores e rápido retorno financeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de gel hidrorretentor e doses de nitrogênio (N) sobre os componentes de produção e de produtividade da abobrinha cultivar Caserta. O experimento foi desenvolvido no período de abril a julho, no município de Aquidauana-MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, sendo os tratamentos constituídos pela utilização do gel hidrorretentor (com e sem aplicação) e cinco doses de N (0; 50; 100; 150 e 200 kg ha-1), com quatro repetições. A semeadura da abobrinha ‘Caserta’ foi realizada manual e diretamente nas covas. As doses de N foram aplicadas em dose única, ao redor de cada cova, aos 20 dias após a emergência. Foram avaliados os teores de N foliar, a altura de planta, o diâmetro de caule, o comprimento de frutos, o diâmetro apical, médio e basal do fruto, o número e a produtividade comercial de frutos. A aplicação do gel hidrorretentor não influencia na produção da abobrinha cultivar Caserta. As doses de nitrogênio incrementam linearmente os componentes de produção, tanto para o número de frutos quanto para a produtividade.
Palavras-chave adicionais: Cucurbita pepo; polímero; ureia.
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