Produtividade da abobrinha ‘Caserta’ em função do nitrogênio e gel hidrorretentor
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2015v43n4p353-358Abstract
A cultura da abobrinha tem grande importância na economia olerícola, devido a sua produtividade elevada, grande aceitação pelos consumidores e rápido retorno financeiro. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de gel hidrorretentor e doses de nitrogênio (N) sobre os componentes de produção e de produtividade da abobrinha cultivar Caserta. O experimento foi desenvolvido no período de abril a julho, no município de Aquidauana-MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5, sendo os tratamentos constituídos pela utilização do gel hidrorretentor (com e sem aplicação) e cinco doses de N (0; 50; 100; 150 e 200 kg ha-1), com quatro repetições. A semeadura da abobrinha ‘Caserta’ foi realizada manual e diretamente nas covas. As doses de N foram aplicadas em dose única, ao redor de cada cova, aos 20 dias após a emergência. Foram avaliados os teores de N foliar, a altura de planta, o diâmetro de caule, o comprimento de frutos, o diâmetro apical, médio e basal do fruto, o número e a produtividade comercial de frutos. A aplicação do gel hidrorretentor não influencia na produção da abobrinha cultivar Caserta. As doses de nitrogênio incrementam linearmente os componentes de produção, tanto para o número de frutos quanto para a produtividade.
Palavras-chave adicionais: Cucurbita pepo; polímero; ureia.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.