Formação de mudas e produção de frutos de berinjela
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2012v40n1p12%20-%2020Keywords:
Solanum melongena, substrato, cultivo protegido, produtividadeAbstract
Buscando ampliar a oferta de hortaliças de qualidade no Estado de Mato Grosso do Sul, realizou-se um experimento na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana, com a formação da muda e a produção a campo de berinjela, cultivar Comprida-Roxa, no período de outubro de 2008 a março de 2009. As mudas foram produzidas em três ambientes de cultivo: 1- estufa agrícola coberta com filme de polietileno difusor de luz de 150 µm; 2- viveiro agrícola com tela de monofilamento (Sombrite®), malha para 50% de sombreamento, e 3- viveiro agrícola com tela termorrefletora aluminizada (Aluminet®), malha para 50% de sombreamento. Utilizaram-se bandejas de 72 células preenchidas com os substratos: 1- 86% de Plantmax® + 14% de composto orgânico; 2- 86% de solo + 14% de composto orgânico, e 3- 86% de fibra de coco + 14% de composto orgânico, sendo as mudas posteriormente transplantadas a campo para mensurar sua produtividade. Utilizou-se delineamento em parcelas subdivididas, com 15 repetições para as mudas, e delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições para a produção a campo. As melhores mudas de berinjela foram formadas com a utilização do substrato “Plantmax® + composto orgânico”, independentemente do tipo de ambiente protegido. As mudas provenientes das combinações “Ambientes + Plantmax® + composto orgânico” foram as plantas mais produtivas no campo.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.