Tolerância salina em quatro variedades botânicas de Stylosanthes guianensis
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2006v34n1p99%20-%20106Resumo
O estudo de variedades botânicas de Stylosanthes guianensis (canescens, microcephala, pauciflora e vulgaris), durante a germinação e o crescimento inicial, objetivou caracterizar as variedades com relação à tolerância ao NaCl. Durante a germinação, as sementes foram submetidas a soluções de NaCl em um gradiente que variou de zero a 268 mmol L-. Foram analisadas a porcentagem e a velocidade de germinação. Durante o crescimento inicial, as plântulas desenvolveram-se em soluções nutritivas, em seis concentrações de moléculas de NaCl (0, 40, 60, 80 e 20 mmol L-). A variedade pauciflora apresentou maior tolerância ao NaCl durante a germinação. O NaCl foi altamente tóxico às sementes, e as variedades apresentaram uma ampla variabilidade genética deste caráter. Durante o crescimento inicial, as quatro variedades foram suscetíveis às doses de NaCl.Palavras-chave adicionais: estilosantes; germinação; crescimento inicial; leguminosa forrageira.Downloads
Publicado
03/04/2008
Como Citar
PATERNIANI, M. L. S.; GONELA, A.; RODRIGUES, T. de J. D.; LEMOS, E. G. M. Tolerância salina em quatro variedades botânicas de Stylosanthes guianensis. Científica, Dracena, SP, v. 34, n. 1, p. 99–106, 2008. DOI: 10.15361/1984-5529.2006v34n1p99 - 106. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/34. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Zootecnia - Animal Production
Licença
Os autores permanecem com os direitos autorais de tudo que publicarem na Científica. Opiniões e conceitos contidos no artigo e a fidedignidade e exatidão das informações e das referências nele apresentadas são de exclusiva responsabilidade dos autores. A reprodução parcial ou total dos trabalhos é permitida desde que seja explicitada a fonte de referência.