Influência da compactação do solo no crescimento radicular e na produtividade do amendoim1

Cristian Luarte Leonel, Onã da Silva Freddi, Amauri Nelson Beutler, Maria Aparecida Pessôa da Cruz Centurion, José Frederico Centurion

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da compactação do solo sobre os atributos físicos de um Latossolo Vermelho e associá-los ao crescimento radicular e à produtividade da cultura do amendoim. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com cinco níveis de compactação, duas profundidades e quatro repetições. Foram coletadas amostras indeformadas do solo nas camadas de 0,02-0,05; 0,08-0, e 0,5-0,8 m para a determinação da resistência mecânica do solo à penetração (RP), densidade e porosidade do solo. Para a determinação da densidade radicular, superfície radicular, diâmetro radicular e massa seca das raízes, foram coletadas amostras em duas camadas do solo (0-0,0 e 0,0-0,20 m de profundidade). O tráfego de tratores, com umidade próxima à capacidade de campo (0,6 kg kg-), proporcionou o aumento da RP de ,6 a 3,77 MPa, causando aumento do diâmetro das raízes e reduções da densidade, superfície e massa seca das raízes, assim como perdas na produtividade do amendoim.Palavras-chave adicionais: resistência à penetração, densidade do solo, Arachis hypogaea L.

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DOI: http://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2007v35n1p51+-+60