Alterações antrópicas nas propriedades químicas de um Latossolo Vermelho distrófico
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2004v32n2p152-157Resumo
O ato de cultivar a terra consecutivamente com espécies econômicas altera várias propriedades do solo, dentre as quais, as químicas. Com o objetivo de estudar estas alterações em Latossolo Vermelho distrófico epieutrófico, causadas pelo cultivo contínuo de cana-de-açúcar e de algodão, selecionaramse três áreas (mata, cana-de-açúcar e algodão) adjacentes, no município de Jaboticabal (SP). Em cada área, foram coletadas, aleatoriamente, sete amostras (compostas por cinco pontos), nas camadas de 0-0, 0-20, 20-30 e 30-40 cm. Foram avaliados: pH (CaCl2), concentração de matéria orgânica, P (resina), cátions (K+, Ca2+, Mg2+), acidez potencial (H++Al3+), soma de bases (SB), capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por bases (V). O manejo adotado no cultivo da cana-de-açúcar e do algodão proporcionou degradação das propriedades químicas do solo, exceto do fósforo.Palavras-chave adicionais: práticas de manejo; fertilidade do solo; cana-de-açúcar; algodão.Downloads
Publicado
07/05/2008
Como Citar
DA SILVA, M. A. C.; CENTURION, J. F.; MELLIS, E. V. Alterações antrópicas nas propriedades químicas de um Latossolo Vermelho distrófico. Científica, Dracena, SP, v. 32, n. 2, p. 152–157, 2008. DOI: 10.15361/1984-5529.2004v32n2p152-157. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/81. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Zootecnia - Animal Production
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