Compactação do solo no desenvolvimento e na produção de cultivares de soja
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2006v34n2p203%20-%20209Resumo
A qualidade física do solo é imprescindível para o desenvolvimento adequado das plantas. Assim, este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da compactação do solo no desenvolvimento de duas cultivares de soja (IAC – 8 e MG/BR 46 (Conquista)). Utilizaram-se amostras de Latossolo Vermelho coletadas na camada de 0-0,20 m e passadas em peneira de 0,004 m. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições. O solo foi compactado em camadas de 0,03 m, em vasos de 0,20 m de altura e 0,25 m de diâmetro (9,82 L), formando quatro níveis de compactação que foram caracterizados pela densidade do solo de 0,93; ,25; ,37 e ,60 Mg m-3. Em novembro de 2003, foi semeada a soja e após 0 dias, desbastada, deixando duas plantas por vaso, que foram irrigadas diariamente para atingir 80% da capacidade de campo (conteúdo de água na tensão de 0,006 MPa). A densidade do solo de até ,6 Mg m-3 não causou decréscimo significativo na produção das cultivares de soja, as quais apresentaram tolerância equivalente à compactação.Palavras-chave adicionais: Glycine max; densidade do solo; porosidade do solo; umidade do solo.Downloads
Como Citar
CENTURION, J. F.; PESSOA DA CRUZ CENTURION, M. A.; BEUTLER, A. N.; ROSSINI, L. A.; DA SILVA FREDDI, O.; DE SOUZA NETO, E. L. Compactação do solo no desenvolvimento e na produção de cultivares de soja. Científica, Dracena, SP, v. 34, n. 2, p. 203–209, 2008. DOI: 10.15361/1984-5529.2006v34n2p203 - 209. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/119. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Zootecnia - Animal Production
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