Propriedades físicas de sementes de pimenta malagueta

Autores

  • Gabriel Pamphilly Lima REZENDE IF Goiano Campus Ceres
  • Renato Souza RODOVALHO Instituto Federal Goiano Campus Ceres
  • Filipe Beserra SILVA IF Goiano Campus Ceres
  • Samuel Gonçalves Ferreira dos SANTOS UFV

DOI:

https://doi.org/10.5016/1984-5529.2025.v53.1371

Resumo

A pimenta malagueta pertencente à família Solanaceae, tem destaque no mercado comercial brasileiro. As propriedades físicas dos produtos agrícolas são alteradas no processo de secagem, assumindo-se grande importância o estudo de condições ideais para um desenvolvimento correto nos manejos de colheita e pós-colheita, que irão influenciar na conservação da qualidade de sementes. Objetivou-se neste trabalho, estudar o efeito da secagem nas propriedades físicas de sementes de Capsicum frutescens L., ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados de contração volumétrica experimental e identificar o modelo que melhor represente este fenômeno. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Preparo de Amostras do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. Os frutos de pimenta malagueta foram colhidos na Fazenda Cachoeira, no município de Jaraguá - GO, as sementes foram extraídas de forma manual e, em seguida, submetidas a secagem a 30 ºC. Prosseguiu-se com as análises das propriedades físicas para o teor de água das sementes, a taxa de redução de água, densidade, a porosidade, os eixos ortogonais, os dimensionamentos geométricos e o índice de contração volumétrica. Cinco modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais de contração volumétrica, e a partir dos critérios estatísticos selecionou-se o melhor. Observou-se uma redução nos valores das propriedades físicas de acordo com o tempo de secagem e, também, a redução do teor de água. Conclui-se que o processo de secagem afeta as propriedades físicas das sementes de pimenta malagueta, e que o modelo Linear foi o melhor modelo representativo para contração volumétrica.

Biografia do Autor

Renato Souza RODOVALHO, Instituto Federal Goiano Campus Ceres

- Professor de Ensino Básico Técnico Tecnológico do Instituto Federal Técnico Campus Ceres;

- Doutorado em Fitotecnia, mestrado e graduação em engenharia agrícola.

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Publicado

31/10/2025

Como Citar

REZENDE, G. P. L.; RODOVALHO, R. S.; SILVA, F. B.; FERREIRA DOS SANTOS, S. G. Propriedades físicas de sementes de pimenta malagueta. Científica, Dracena, SP, v. 53, n. 1, 2025. DOI: 10.5016/1984-5529.2025.v53.1371. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/1371. Acesso em: 4 nov. 2025.

Edição

Seção

Engenharia Rural/Agrícola - Rural/Agricultural Engineering