Propriedades físicas de sementes de pimenta malagueta
DOI:
https://doi.org/10.5016/1984-5529.2025.v53.1371Resumo
A pimenta malagueta pertencente à família Solanaceae, tem destaque no mercado comercial brasileiro. As propriedades físicas dos produtos agrícolas são alteradas no processo de secagem, assumindo-se grande importância o estudo de condições ideais para um desenvolvimento correto nos manejos de colheita e pós-colheita, que irão influenciar na conservação da qualidade de sementes. Objetivou-se neste trabalho, estudar o efeito da secagem nas propriedades físicas de sementes de Capsicum frutescens L., ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados de contração volumétrica experimental e identificar o modelo que melhor represente este fenômeno. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Preparo de Amostras do Instituto Federal Goiano - Campus Ceres. Os frutos de pimenta malagueta foram colhidos na Fazenda Cachoeira, no município de Jaraguá - GO, as sementes foram extraídas de forma manual e, em seguida, submetidas a secagem a 30 ºC. Prosseguiu-se com as análises das propriedades físicas para o teor de água das sementes, a taxa de redução de água, densidade, a porosidade, os eixos ortogonais, os dimensionamentos geométricos e o índice de contração volumétrica. Cinco modelos matemáticos foram ajustados aos dados experimentais de contração volumétrica, e a partir dos critérios estatísticos selecionou-se o melhor. Observou-se uma redução nos valores das propriedades físicas de acordo com o tempo de secagem e, também, a redução do teor de água. Conclui-se que o processo de secagem afeta as propriedades físicas das sementes de pimenta malagueta, e que o modelo Linear foi o melhor modelo representativo para contração volumétrica.
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