Efeito de fatores ambientais sobre a germinação de agriãozinho (Synedrellopsis grisebachii)
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2012v40n2p150%20-%20155Keywords:
Fotoperíodo, pH, planta daninha, potencial osmótico, temperaturaAbstract
O agriãozinho (Synedrellopsis grisebachii) é uma planta daninha que se tem destacado infestando pomares, gramados, pastos e outras áreas de interesse humano, de difícil controle e com carência de informações sobre sua biologia. Estudos foram conduzidos em condições de laboratório para determinar o efeito de temperaturas (constantes de 15; 20; 25; 30; 35 e 40 ºC e alternadas de 15-35 ºC e 20-30 ºC) e fotoperíodos (8; 10; 14 e 16 horas de luz), estresse hídrico (0,0; - 0,2; - 0,3; - 0,4; - 0,5; - 0,6 e - 1,2 MPa) e pH (3; 5; 7; 9 e 11) sobre a germinação de S. grisebachii. As sementes germinaram em uma faixa de 15 a 35ºC, com ótima germinação a 15-35 ºC alternada e 30 °C constante, com ausência de germinação a 40ºC. Sob temperaturas mais amenas (15 e 20 °C), a maior germinação ocorreu sob 14 horas de luz, enquanto sob temperaturas de 25 e 30 °C este ótimo deslocou-se para 8 horas de luz, e acima de 30 °C não mais se constatou efeito do fotoperíodo. A germinação foi totalmente inibida em estresse hídrico abaixo de – 0,5 MPa. A germinação ocorreu na faixa de pH de 3,0 a 11,0.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.