Enraizamento de estacas de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis).
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2014v42n1p68-73Abstract
O maracujazeiro está entre as principais frutíferas cultivadas no País. Apesar da dormência, desuniformidade na germinação, segregação genética e perda da viabilidade, a multiplicação desta frutífera ainda predomina por sementes. A estaquia permite superar essas dificuldades, produzindo mudas com excelente qualidade, em pequeno espaço físico e em curto período. Sendo assim, avaliaram-se aplicação de ácido indolbutírico (AIB) e a presença de folhas no enraizamento de estacas caulinares de maracujazeiro-doce (Passiflora alata Curtis). As estacas foram preparadas a partir da porção mediana dos ramos, de forma que cada uma apresentasse entre 10 e 15 cm de comprimento e quatro gemas. Foram utilizadas quatro concentrações de AIB (0; 1.000; 2.000 e 4.000 mg L-1) e dois tipos de estacas, com ou sem folhas. Após o preparo, a base das estacas foi mantida durante cinco segundos em solução de auxina, nas concentrações propostas, e, em seguida, cerca de 1/3 da estaca foi inserida no canteiro de propagação. Avaliaram-se a brotação (%), o enraizamento (%), as perdas (%), a formação de calo (%), o número de raízes por estaca e o comprimento médio das raízes. Não houve interação significativa entre concentração de auxina e tipo de estacas para as variáveis avaliadas. A aplicação de auxina não favoreceu o enraizamento de estacas de maracujá-doce. Já a presença de folhas proporcionou 61,2% de enraizamento, enquanto, nas estacas sem folhas, houve apenas 7,9% de enraizamento. A propagação vegetativa de maracujazeiro-doce pode ser realizada sem aplicação de auxina, desde que sejam mantidas folhas nas estacas.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.