Raleio manual de frutos na produção do pessegueiro ‘PS 10711’
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2021v49n2p80-87Abstract
O raleio de frutos é importante para o pessegueiro, pois a quantidade de frutas deixadas na planta, afeta o tamanho dos pêssegos e seu valor comercial. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a intensidade de raleio sobre a produção e o tamanho de frutos do pessegueiro ‘PS 10711’, e estabelecer a relação entre a circunferência do caule e o número de frutos para esta cultivar. O experimento foi instalado em pomar comercial conduzido em taça, com espaçamento de 6 m entre linhas e 4 m entre plantas. O delineamento foi inteiramente ao acaso com 5 repetições e os tratamentos foram 3 intensidades de raleio: 3 a 5, 5,1 a 7 e 7,1 a 9 frutos cm-² de tronco, e o controle sem raleio. Os frutos colhidos foram contados, pesados e classificados em categorias de tamanho. A análise dos resultados do número de frutos, massa de frutos por planta e massa média de frutos foi realizada por regressão polinomial e a análise da distribuição dos frutos nas categorias por box plot. Foi observado aumento da massa de frutos por planta e redução da massa média dos frutos, com o aumento de número de frutos cm-2 de tronco, deixados após o raleio. Quanto mais intenso foi o raleio, menor foi a quantidade de frutos pequenos, classificados no calibre 1, e maior quantidade nos calibres maiores. O raleio manual deixando-se entre 5,1 a 7 frutos cm-² de tronco, permite produção de maior quantidade de frutos classificados em categorias de maior valor comercial, para o pessegueiro ‘PS 10711’.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.