Teores de nutrientes em plântulas de guandu e labe-labe sob efeito do alumínio na solução nutritiva

Autores

  • Leonardo Lucas Madaleno
  • Durvalina Maria Mathias dos Santos
  • Adão Marim
  • Lucas Mateus Codognotto
  • Nilce Naomi Kobori
  • David Ariovaldo Banzatto

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2005v33n1p12-19

Resumo

Verificaram-se, no presente trabalho, os teores de nutrientes em plântulas de guandu e labe-labe sob efeito do alumínio na solução nutritiva. As plântulas foram transferidas, 0 dias após a germinação em areia, para frascos de vidro de 90 mL, contendo solução nutritiva de Clark e alumínio (0,0; 0,25; 0,5 e ,0 mmolc dm-3). O experimento foi conduzido, por 20 dias, em sala de crescimento com fotoperíodo de 2 horas e temperatura controlada. Foram determinados os teores de N, P, K, Ca, Mg, S, Mn, Cu e Fe. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 2x4, com três repetições. Em ambas as forrageiras, o alumínio não causou qualquer efeito nos teores de N, S e Fe, mas diminuiu os de K, Mg e Mn. As menores concentrações de alumínio aumentaram os teores de Cu no labe-labe. Como a condição de elevado teor de P e/ou Ca na planta é um indicativo de tolerância ao alumínio, o guandu e o labe-labe podem ser considerados plantas não-tolerantes, em razão de os teores de P e Ca serem drasticamente reduzidos, proporcionalmente ao aumento das concentrações de alumínio na solução nutritiva.Palavras-chave adicionais: Cajanus cajan; Lablab purpureus; nutrição mineral; toxicidade; sulfato de alumínio.

Publicado

06/05/2008

Como Citar

MADALENO, L. L.; DOS SANTOS, D. M. M.; MARIM, A.; CODOGNOTTO, L. M.; KOBORI, N. N.; BANZATTO, D. A. Teores de nutrientes em plântulas de guandu e labe-labe sob efeito do alumínio na solução nutritiva. Científica, Dracena, SP, v. 33, n. 1, p. 12–19, 2008. DOI: 10.15361/1984-5529.2005v33n1p12-19. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/59. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Zootecnia - Animal Production

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)