Produção de conídios de Lecanicillium lecanii em substratos sólidos e líquidos obtidos de grãos

Inajá Marchizeli Wenzel, Antonio Carlos Monteiro, Gener Tadeu Pereira

Resumo


O presente trabalho objetivou avaliar a produção e a viabilidade de conídios de Lecanicillium lecanii cultivado em diferentes substratos sólidos e líquidos, obtidos a partir de grãos. Os isolados JAB 02 e JAB 45 foram cultivados por 20 dias, a 25 ± 0,5 °C, em meios naturais sólidos (alpiste, arroz-agulhinha, arroz integral, farelo de arroz, farelo de soja, farelo de trigo, lentilha em grão, lentilha moída, painço, quirela de arroz, quirela de milho, soja em grão, soja moída, sorgo em grão, sorgo moído, trigo em grão, trigo moído) e líquidos (extratos de arroz-agulhinha, batata, farelo de arroz, farelo de soja, farelo de trigo, feijão-branco, feijão-carioca e feijão-guandu, fubá, lentilha, soja em grão, sorgo em grão e trigo em grão). Avaliaramse a produção e a viabilidade de conídios. Os meios sólidos de farelo de soja, farelo de trigo e trigo moído proporcionaram maiores produções de conídios do isolado JAB 02, e os meios com trigo moído, farelo de soja, farelo de trigo e lentilha em grão favoreceram a esporulação de JAB 45. Os meios de lentilha em grãos, farelo de soja, quirela de milho e trigo moído favoreceram a viabilidade de JAB 02 e, para JAB 45, isso ocorreu nos meios de lentilha em grãos e trigo moído e em grãos. Entre os meios líquidos, as maiores produções de conídios de JAB 02 ocorreram nas preparações com feijão-branco e soja e, para JAB 45, o mais eficiente foi o meio de farelo de trigo. Não ocorreu germinação dos conídios de ambos os isolados, produzidos em qualquer um dos meios líquidos.Palavras-chave adicionais: controle biológico; controle microbiano; fungo entomopatogênico; esporulação; viabilidade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2006v34n1p7+-+14