Desempenho de Óleos Essenciais de Manjericão e Melaleuca, com Potencial Controle da Antracnose na Pós-colheita da Banana Prata.

Autores

  • Rafael Souza Coimbra SILVA UFRR/CCA
  • Leandro Camargo NEVES UFRR https://orcid.org/0000-0002-4258-5225
  • Daniel Augusto SCHURT Embrapa Roraima
  • Antonio Alves MELO FILHO UFRR/CCT
  • Priscila Mayara Rocha LEÃO UFRR/CCA

DOI:

https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1409

Palavras-chave:

Musa spp., Colletotrichum musae, Ocimum basilicum, Melaleuca quinquenervia, Prata

Resumo

Buscou-se aqui identificar e avaliar a ação dos óleos essenciais de manjericão e melaleuca visando ao controle da antracnose durante a pós-colheita da banana cultivar ‘Prata’. A extração dos óleos foi realizada por hidrodestilação. Realizou-se também análises cromatográficas para observar a constituição e quantidade de cada componente, bem como, o estudo in vitro, na qual analisou-se a inibição e o índice de velocidade do crescimento micelial do fungo. In vivo, os frutos foram inoculados com o patógeno de modo a saber o grau de atuação da doença. Realizou-se também a caracterização da qualidade sensorial dos frutos. Ao final, observou-se vinte e seis constituintes químicos no manjericão e treze na melaleuca. In vitro, ocorreu inibição total do fungo nas doses 7,5 µl mL-1 de manjericão e, a partir de 4,5 µl mL-1, com o óleo de melaleuca. In vivo, o óleo de manjericão proporcionou a redução na severidade e diminuição da incidência em quatro dias. Com o óleo de melaleuca observou-se resultados positivos somente na severidade. Quanto aos efeitos dos óleos sobre a qualidade dos frutos, observou-se influência dos mesmos com o avanço do amadurecimento. Os tratamentos com os óleos promoveram elevados valores de firmeza, acidez e menores incrementos na coloração e perda de massa fresca dos frutos, ocasionando a diminuição na velocidade do amadurecimento dos frutos em comparação à testemunha. Assim, constatou-se os efeitos antifúngicos dos óleos essenciais no controle da antracnose na pós-colheita dos frutos, assim como, a adequada manutenção da qualidade dos frutos durante o armazenamento em condições não controladas de temperatura e umidade.

Biografia do Autor

Leandro Camargo NEVES, UFRR

Engenheiro agrônomo, mestre em ciência e tecnologia de alimentos, doutor em Agronomia prof. Assistente IV, Depto do Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias

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Publicado

21/02/2024

Como Citar

SILVA, R. S. C.; NEVES, L. C.; SCHURT, D. A.; MELO FILHO, A. A.; LEÃO, P. M. R. Desempenho de Óleos Essenciais de Manjericão e Melaleuca, com Potencial Controle da Antracnose na Pós-colheita da Banana Prata. Científica, Dracena, SP, v. 52, p. 23, 2024. DOI: 10.5016/1984-5529.2024.v52.1409. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/1409. Acesso em: 30 dez. 2024.

Edição

Seção

Horticultura - Horticulture