Desempenho de Óleos Essenciais de Manjericão e Melaleuca, com Potencial Controle da Antracnose na Pós-colheita da Banana Prata.

Autores

  • Rafael Souza Coimbra SILVA UFRR/CCA
  • Leandro Camargo NEVES UFRR https://orcid.org/0000-0002-4258-5225
  • Daniel Augusto SCHURT Embrapa Roraima
  • Antonio Alves MELO FILHO UFRR/CCT
  • Priscila Mayara Rocha LEÃO UFRR/CCA

DOI:

https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1409

Palavras-chave:

Musa spp., Colletotrichum musae, Ocimum basilicum, Melaleuca quinquenervia, Prata

Resumo

Buscou-se aqui identificar e avaliar a ação dos óleos essenciais de manjericão e melaleuca visando ao controle da antracnose durante a pós-colheita da banana cultivar ‘Prata’. A extração dos óleos foi realizada por hidrodestilação. Realizou-se também análises cromatográficas para observar a constituição e quantidade de cada componente, bem como, o estudo in vitro, na qual analisou-se a inibição e o índice de velocidade do crescimento micelial do fungo. In vivo, os frutos foram inoculados com o patógeno de modo a saber o grau de atuação da doença. Realizou-se também a caracterização da qualidade sensorial dos frutos. Ao final, observou-se vinte e seis constituintes químicos no manjericão e treze na melaleuca. In vitro, ocorreu inibição total do fungo nas doses 7,5 µl mL-1 de manjericão e, a partir de 4,5 µl mL-1, com o óleo de melaleuca. In vivo, o óleo de manjericão proporcionou a redução na severidade e diminuição da incidência em quatro dias. Com o óleo de melaleuca observou-se resultados positivos somente na severidade. Quanto aos efeitos dos óleos sobre a qualidade dos frutos, observou-se influência dos mesmos com o avanço do amadurecimento. Os tratamentos com os óleos promoveram elevados valores de firmeza, acidez e menores incrementos na coloração e perda de massa fresca dos frutos, ocasionando a diminuição na velocidade do amadurecimento dos frutos em comparação à testemunha. Assim, constatou-se os efeitos antifúngicos dos óleos essenciais no controle da antracnose na pós-colheita dos frutos, assim como, a adequada manutenção da qualidade dos frutos durante o armazenamento em condições não controladas de temperatura e umidade.

Biografia do Autor

Leandro Camargo NEVES, UFRR

Engenheiro agrônomo, mestre em ciência e tecnologia de alimentos, doutor em Agronomia prof. Assistente IV, Depto do Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias

Referências

Abd-Alla MA, Haggag WF (2013) Use of some plant essential oils as post-harvest botanical fungicides in the management of anthracnose disease of mango fruits (Mangifera indica L.) caused by Colletotrichum Gloeosporioides (Penz). International Journal of Agriculture and Forestry 3(1):1-6.

Andrade WP, Vieira GHC (2016) Efeito dos óleos essenciais sobre a antracnose in vitro e em frutos de mamoeiro. Revista Brasileira de Plantas Medicinais 18(1):67-372. doi: 10.1590/1983-084X/15_089

Association of Official Analytical Chemists – AOAC (2012) Official Methods of Analysis, 19th edn. AOAC, 3000p.

Barbosa MS, Vieira GHC, Teixeira AV (2015) Atividade biológica in vitro de própolis e óleos essenciais sobre o fungo Colletotrichum musae isolado de bananeira (Musa spp.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Campinas 17(2):254-261. doi: 10.1590/1983-084X/13_063

Cruz MJS, Clemente E, Cruz MÊS, Mora F, Cossaro L, Pelisson N (2010) Efeito dos compostos naturais bioativos na conservação pós-colheita de frutos de mangueira cv. Tommy atkins. Ciência e Agrotecnologia 34(2):428-433. doi: 10.1590/S1413-70542010000200022

Food and Agriculture Organization – FAO (2021). Faostat. FAO. Disponível em: <http://faostat.fao.org/site/567/defaul.aspx#ancor> (Acesso em 29 maio 2022).

Falci SPP, Teixeira MA, Chagas PFD, Martinez, BB, Loyola ABAT, Ferreira LM, Veiga DF (2015) Antimicrobial activity of Melaleuca sp. oil against clinical isolates of antibiotics resistant

Staphylococcus aureus. Acta Cirúrgica Brasileira 30(6):401. doi: 10.1590/S0102-865020150060000005

Fernandes E, Leal PAM, Sanches J (2010) Climatização e armazenamento refrigerado na qualidade pós-colheita de bananas 'nanicão'. Bragantia 69(3):735-744. doi: 10.1590/S0006-87052010000300027

HO W, KO W (1997) A simple method for obtaining single-spore isolates of fungi. Botanical Bulletin of Academia Sinica 38:41-44.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE (2021) Produção agrícola municipal. IBGE, 2021. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/> (Acesso em 29 maio 2022).

Idris FM, Ibrahim AM, Forsido SF (2015) Essential oils to control colletotrichum musae in vitro and in vivo on banana fruits. American-Eurasian Journal of Agricultural & Environmental Sciences 15(3):291- 302.

Kaur S, Singh HP, Mittal S, Batish DR Kohli RK (2010) Phytotoxic effects of volatile oil from Artemisia scoparia against weeds and its possible use as a bioherbicide. Industrial Crops and Products 32(1):54-61. doi: 10.1016/j.indcrop.2010.03.007

Lima CAD, Junqueira NTD, Alves E, Junqueira KP, Souza LSD (2014) Controle alternativo da antracnose durante a pós-colheita de manga utilizando produtos naturais. Cadernos de Agroecologia 9(3):5.

Marques LMD, Moreno MB, Lima AYBD, Farias PCDM, Malgarim MB, Veiga OJD, Santos RFD (2017) Caracterização do fruto de três diferentes grupos de bananas. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha 18(1):17-22.

Martins JAS, Sagata E, Santos VA, Juliatti FC (2010) Avaliação do efeito do óleo de Melaleuca alternifolia sobre o crescimento micelial in vitro de fungos fitopatogênicos. Bioscience Journal, Uberlândia 27(1):49-51.

Mendiburu FD (2019) Agricolae: statistical procedures for agricultural research. R package version 1.3-0. Disponível em: (Acesso em 29 maio 2022).

Minh B, Schmidt H, Chernomor O, Schrempf D, Woodhams M, von Haeseler A, Lanfear R (2020) IQ- TREE 2: new models and efficient methods for phylogenetic inference in the genomic era. Mol Biol Evol 37:1530-1534. doi: 10.1093/molbev/msaa015

Moura JAS, Yogui GT (2012) Limpeza e preparação de vidrarias para análise de compostos orgânicos: procedimento operacional padrão OrganoMAR- 2012-05. Revisão n. 1. Laboratório de Compostos Orgânicos em Ecossistemas Costeiros e Marinhos, Departamento de Oceonografia, Unversidade Federal de Pernambuco, 6p.

Negreiros RJZD, Salomão LCC, Pereira OL, Cecon PR, Siqueira DLD (2013) Controle da antracnose na pós-colheita de bananas-'prata' com produtos alternativos aos agrotóxicos convencionais. Revista Brasileira de Fruticultura 35(1):051-058. doi: 10.1590/S0100-29452013000100007

Okonechnikov K, Golosova O, Fursov M (2012) Unipro UGENE: a unified bioinformatics toolkit. Bioinformatics 28:1166-1167. doi: 10.1093/bioinformatics/bts091

Oliveira ESD, Viana FMP, Martins MVV (2016) Alternativas a fungicidas sintéticos no controle da antracnose da banana. Summa Phytopathol 42(4):340-350. doi: 10.1590/0100-5405/2000

Otta MES, Ahmed SS, Din MME (2012) Genetic variability among some quantitative characters, insecticidal activity and essential oil composition of two egyptian and french sweet basil varieties. Australian Journal of Basic and Applied Sciences 6(3):185-192.

Özcan M, Chalchat JC Essential oil composition of Ocimum basilicum L. and Ocimum minimum L. in Turkey. Czech J. Food Sci. 20(6):223-228. doi: 10.17221/3536-CJFS

Perumal AB, Sellamuthu PS, Nambiar RB, Sadiku, ER (2017) Effects of essential oil vapour treatment on the postharvest disease control and different defence responses in two mango (Mangifera indica L.) Cultivars. Food Bioprocess Technol 10:1131- 1141. doi: 10.1007/s11947-017-1891-6

Pinheiro PF, Chaves BVPI, Lucia, SMD, Saraiva SH, Pinheiro CA (2017) Óleos essenciais de manjericão e gengibre na aromatização de azeite de oliva. Nucleus 14(1):189-196. doi: 10.3738/1982.2278.1766

Pinho DB, Mizobutsi EH, Silva SO, Reis ST, Mizobutsi GP, Xavier AA, Ribeiro RCF, Maia VM (2010) Avaliação de genótipos de bananeira à Colletotrichum musae em pós-colheita. Revista Brasileira Fruticultura 32(3):786-790. doi: 10.1590/S0100-29452010005000078

Prill MADS, Neves LC, Tosin JM, Chagas EA (2012) Atmosfera modificada e controle de etileno para bananas 'prata-anã' cultivadas na amazônia setentrional brasileira. Revista Brasileira de Fruticultura 34(4):990-1003. doi: 10.1590/S0100- 29452012000400005

Prill MADS, Neves LC, Grigio ML, Vasconcelos LLD, Silva S, Chagas EA, Campos AJD (2011) Climatização de bananas 'Prata-Anã': métodos e tempos para o desverdecimento após o armazenamento refrigerado. Revista Agro@mbiente On-line 5(2):134-142. doi: 10.18227/1982-8470ragro.v5i2.500

R Core Team (2019) R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing.

Ramos K, Junior, RA, Kozusny-Andreani DI (2016) Óleos essenciais e vegetais no controle in vitro de Colletotrichum gloeosporioides. Revista Brasileira de Plantas Medicinais 18(2):605-612. doi: 10.1590/1983-084x/15_192

Rodrigues MLM, Mizobutsi EH, Fagundes IRFF, Fernandes MB (2018) Essential oils in the control of anthracnose on 'prata ana' banana. Journal of Agricultural Science 10(9):116-124. doi: 10.5539/jas.v10n9p116

Santos AEOD, Gravina GDA, Berbert PA, Assis JSD, Batista PF, Santos OOD (2011) Efeito do tratamento hidrotérmico e diferentes revestimentos na conservação pós-colheita de mangas 'Tommy Atkins'. Revista Brasileira de Ciências Agrárias 6(1): 140-146. doi: 10.5039/agraria.v6i1a756

Sefu G, Satheesh N, Yadessa GB (2015) Antifungal activity of ginger and cinnamon leaf essential oils on mango anthracnose disease causing fungi (C. gloeosporioides). Carpathian Journal of Food Science and Technology 7(2).

Sutton BC (1992) The genus Glomerella and its anamorph Colletotrichum. In: Bailey JA, Jeger MJ (ed.) Colletotrichum: biology, pathology and control. Centre for Agriculture and Biosciences International. p.1-26.

Vianna-Silva T, Lima RV, Azevedo IGD, Rosa RCC, Souza MSD, Oliveira JGD (2010) Determinação da maturidade fisiológica de frutos de maracujazeiro- amarelo colhidos na região norte do estado do rio de janeiro, brasil. Revista Brasileira de Fruticultura 32(1):057-066. doi: 10.1590/S0100-29452010005000012

Silva LS, Medeiros TR, Silva APR, David GQ, Moya WP, Sorato AMC (2018) Controle alternativo do fungo Colletotrichum gloeosporioides com óleos essenciais. Cadernos de Agroecologia p. 6.

Sousa MSD, Serra MRDS, Melo AD (2012) Efeito de óleos essenciais como alternativa no controle de Colletotrichum gloeosporioides, em pimenta. Summa Phytopathologica 38(1):42-47. doi: 10.1590/S0100-54052012000100007

Than PP, Jeewon R, Hyde KD, Pongsupasamit S, Mongkolporn O, Taylor PWJ (2008) Characterization and pathogenicity of Colletotrichum species associated with anthracnose on chilli (Capsicum spp.) in Thailand. Plant Pathology 57:562-572. doi: 10.1111/j.1365- 3059.2007.01782.x

Turina ADV, Nolan MV, Zygadlo JA, Perillo MA (2016) Natural terpenes: selfassembly and membrane partitioning. Biophisical Chemistry 112:101-113. doi: 10.1016/j.bpc.2006.02.007

Veloso RA, Castro HG, Barbosa LCA, Cardoso DP, Júnior AFC, Scheidt GN (2014) Teor e composição do óleo essencial de quatro acessos e duas cultivares de manjericão (Ocimum basilicum L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais 16(2):364- 371. doi: 10.1590/1983-084X/12_180

Vilaplana R, Pazmiño L, Valencia-Chamorro S (2018) Control of anthracnose, caused by Colletotrichum musae, on postharvest organic banana by thyme oil. Postharvest Biology and Technology 138:56-63. doi:10.1016/j.postharvbio.2017.12.008

Downloads

Publicado

21/02/2024

Como Citar

SILVA, R. S. C.; NEVES, L. C.; SCHURT, D. A.; MELO FILHO, A. A.; LEÃO, P. M. R. Desempenho de Óleos Essenciais de Manjericão e Melaleuca, com Potencial Controle da Antracnose na Pós-colheita da Banana Prata. Científica, Dracena, SP, v. 52, p. 23, 2024. DOI: 10.5016/1984-5529.2024.v52.1409. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/1409. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Horticultura - Horticulture