Fatores Determinantes do Preço da Arroba do Boi Gordo
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2022.v50.1381Palavras-chave:
agronegócio, gado de corte, precificação, preço do boi, pecuáriaResumo
O presente trabalho teve como objetivo principal analisar os fatores determinantes do preço da carne bovina no Brasil, em específico, a arroba do boi negociada entre frigoríficos e produtores rurais. Os materiais utilizados foram tomados de bases de dados secundárias públicas sendo elas: variação do dólar, custo de oportunidade da terra, variação da renda nacional, variação do preço do milho, frango, soja, e a diferença do preço da arroba do boi gordo. Foram incluídas as seguintes variáveis dummies sazonalidade e embargos sanitários e fiscais para controlar efeitos característicos dessa atividade produtiva. O intervalo temporal utilizado foi de janeiro de 2004 a dezembro de 2018. O método utilizado foi o modelo de regressão em série temporal, por meio de Mínimos Quadrados Ordinários com heteroscedasticidade corrigida. Os resultados reportaram significância para as variáveis de primeira diferença da arroba do boi gordo (positiva), custo de oportunidade da terra (positiva), variação do frango (positiva), variação do milho (positiva) e ocorrência de embargos (positiva). A variação do dólar reportou influência significativa e negativa. A variação da renda, preço da soja e a sazonalidade não reportaram significância em nenhum nível. Esses resultados demonstram que além do preço histórico, há variáveis endógenas e de mercado que influenciam o preço da arroba do boi, direcionando estratégias para produtores e frigoríficos com vistas à minimização do impacto da volatilidade do preço.
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