Avaliação dos componentes da produtividade de grãos em feijão de grãos especiais

Autores/as

  • Nerinéia Dalfollo Ribeiro Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais Departamento de Fitotecnia
  • Lucas da Silva Domingues Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curso de Agronomia
  • Allan Emanoel Mezzomo Zemolin Universidade Federal de Santa Maria Programa de Pós-graduação em Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2014v42n2p178-186

Resumen

O melhoramento de feijão de grãos especiais ainda é restrito no Brasil. Portanto, foram objetivos deste trabalho avaliar os efeitos da interação linhagem x ambiente sobre os componentes da produti­vidade de grãos em feijão de grãos especiais, selecionar linhagens de alta produtividade de grãos e avaliar a associação linear e as relações diretas e indiretas entre os componentes da produtividade de grãos. Para tanto, 29 linhagens de feijão de grãos especiais foram avaliadas em diferentes locais, anos e épocas de cultivo. Interação linhagem x ambiente significativa foi obtida para o número de vagens por planta, o número de grãos por planta, o número de grãos por vagem, a massa de 100 grãos e a produtividade de grãos. As cultivares IAC Galante, Xamego, BRS MG Realce e Rosinha G2 apresentaram alta produtividade de grãos, sendo seu cultivo promissor para os ambientes avaliados. Coeficiente de correlação linear positivo foi obtido entre a produtividade de grãos e o número de va­gens por planta (r=0,4704) e o número de grãos por vagem (r=0,4254). Esses caracteres também apresentaram os maiores efeitos diretos sobre a produtividade de grãos. A seleção indireta para o número de vagens por planta e o número de grãos por vagem é de eficiência moderada para o aumento da produtividade de grãos, em linhagens de feijão de grãos especiais.

Biografía del autor/a

Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais Departamento de Fitotecnia

Departamento de Fitotecnia

Genética e Melhoramento de Feijão

Professor Associado II

Lucas da Silva Domingues, Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curso de Agronomia

Curso de Agronomia

Melhoramento de Plantas

Professor Adjunto I

Allan Emanoel Mezzomo Zemolin, Universidade Federal de Santa Maria Programa de Pós-graduação em Agronomia

Aluno de mestrado do Programa de Pós-graduação em Agronomia da UFSM

Bolsista da CAPES

Publicado

02/06/2014

Cómo citar

RIBEIRO, N. D.; DOMINGUES, L. da S.; ZEMOLIN, A. E. M. Avaliação dos componentes da produtividade de grãos em feijão de grãos especiais. Científica, Dracena, SP, v. 42, n. 2, p. 178–186, 2014. DOI: 10.15361/1984-5529.2014v42n2p178-186. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/503. Acesso em: 25 nov. 2024.

Número

Sección

Fitotecnia - Crop Production