Modificações no solo por práticas agrícolas
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2013v41n1p52-63Palabras clave:
estrutura, porosidade, matéria orgânica, plantio direto, cana-de-açúcar.Resumen
As mudanças no cenário agrícola e mundial têm exigido a adoção de manejos que minimizem os impactos ambientais, além de proporcionar maior produtividade, atendendo à demanda por alimentos e energia futura. O estudo foi realizado no ano de 2002, na região norte do Estado do Paraná (município de Rolândia). Empregou-se o perfil cultural para amostrar e avaliar as modificações. Nas “unidades morfologicamente homogêneas” identificadas nos perfis foram retiradas amostras para densidade de partículas, densidade do solo, porosidade total e teor de carbono orgânico. As principais modificações encontradas restringiram-se aos primeiros 0,45 m da superfície, sendo que o sistema de cultivo contínuo com cana-de-açúcar e o sistema plantio direto apresentaram redução de 15 a 20% na porosidade do solo. O sistema plantio direto devolve ao solo quantidades mais apreciáveis de carbono do que o sistema convencional. O método do perfil cultural permitiu a percepção das principais alterações encontradas nos tratamentos.Descargas
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Publicado
02/07/2013
Cómo citar
FREGONEZI, G. A. de F.; ESPINDOLA, C. R. Modificações no solo por práticas agrícolas. Científica, Dracena, SP, v. 41, n. 1, p. 52–63, 2013. DOI: 10.15361/1984-5529.2013v41n1p52-63. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/354. Acesso em: 22 nov. 2024.
Número
Sección
Solos e Nutrição de Plantas - Soils and Plant Nutrition
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