Propagação <em>in vitro </em>e aclimatização<em> </em>de um híbrido de <em>Cattleya</em> Lindl. (Orchidaceae) utilizando polpa de banana e água de coco

Autores/as

  • José Geraldo Zaparolli Vieira xxx
  • Lilian Keiko Unemoto
  • Jorge Kaoro Yamakami
  • Getulio Takashi Nagashima
  • Ricardo Tadeu de Faria
  • Ricardo Sfeir de Aguiar

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2009v37n1p48%20-%2052

Resumen

A água de coco e a banana estão entre os aditivos mais utilizados no meio de cultura para a propa­gação de diversas espécies de orquídeas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da suple­mentação do meio de cultura com água de coco e polpa de banana no crescimento in vitro de Cattleya labiata x Cattleya forbesii. Os tratamentos avaliados foram: T1: testemunha; T2: 50 gL-1 de polpa de banana; T3: 100 gL-1 de polpa de banana; T4: 50 mLL-1 de água de coco; T5: 50 gL-1 de polpa de banana + 100 mLL-1 de água de coco; T6: 100 gL-1 de polpa de banana + 100 mLL-1 de água de coco. O meio nutritivo utilizado foi o MS modificado com metade da concentração dos ma­cronutrientes. Os parâmetros avaliados após seis meses do início do experimento foram: massa fresca; altura da parte aérea; comprimento da maior raiz; número de raízes, número de brotações e porcentagem de sobrevivência. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey a 5%, de significância. Os tratamentos T3, T5 e T6 foram os que proporcionaram os melhores resultados para crescimento in vitro e aclimatização de C. labiata x C. forbesii.

 

Palavras-chave adicionais: cultura de tecidos; meios nutritivos; orquídeas.

Cómo citar

ZAPAROLLI VIEIRA, J. G.; KEIKO UNEMOTO, L.; KAORO YAMAKAMI, J.; TAKASHI NAGASHIMA, G.; DE FARIA, R. T.; SFEIR DE AGUIAR, R. Propagação <em>in vitro </em>e aclimatização<em> </em>de um híbrido de <em>Cattleya</em> Lindl. (Orchidaceae) utilizando polpa de banana e água de coco. Científica, Dracena, SP, v. 37, n. 1, p. 48–52, 2009. DOI: 10.15361/1984-5529.2009v37n1p48 - 52. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/264. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

Melhoramento Genético Animal - Animal Breeding