Poliaminas e atividade da peroxidase em colocasia esculentamicropropagadas tratadas com NaCl
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2007v35n1p22%20-%2030Resumen
O efeito da salinidade em plantas de Colocasia esculenta (taro) foi estudado pela análise do teor de poliaminas e atividade da peroxidase. Plantas micropropagadas, cultivadas in vitro, foram submetidas a tratamentos com 0; 50 e 00 mmol L- de NaCl, por 30 dias, e em intervalos de 0 dias foram analisados os teores de putrescina, espermidina e espermina, além da atividade da peroxidase e o teor de sódio. Putrescina foi mais abundante na testemunha, tanto na parte aérea como em raízes, enquanto espermidina e espermina apresentaram as maiores variações em plantas tratadas com NaCl. A atividade da peroxidase foi maior aos 30 dias, tanto em folhas como em raízes, sendo que a encontrada nas raízes foi maior se comparada com a parte aérea. Os maiores níveis de sódio ocorreram em plantas cultivadas em meio contendo 50 e 00 mmol L- de NaCl. O aumento das concentrações de sódio ocorreu, paralelamente, ao aumento da atividade da peroxidase, sugerindo uma capacidade de sobrevivência devido a uma possível reação de detoxificação promovida por enzimas, entre as quais a peroxidase. Todas as poliaminas estudadas tendem a variar diretamente de acordo com a concentração salina, e a espermina na parte aérea e raízes mostrou a maior correlação com o aumento da salinidade no meio de cultivo. Palavras-chave adicionais: taro; peroxidase; salinidade; putrescina; espermidina; espermina.Cómo citar
PACE PEREIRA LIMA, G.; BORGES FRÁGUAS, C.; GONZÁLEZ PLAZA, J. J.; RODRIGUES RAMOS, P. R. Poliaminas e atividade da peroxidase em colocasia esculentamicropropagadas tratadas com NaCl. Científica, Dracena, SP, v. 35, n. 1, p. 22–30, 2009. DOI: 10.15361/1984-5529.2007v35n1p22 - 30. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/166. Acesso em: 22 nov. 2024.
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Melhoramento Genético Animal - Animal Breeding
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