Germinação de sementes de paineira-do-campo (Eriotheca gracilipes (K. Schum.) A. Robyns) em diferentes temperaturas
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2014v42n4p316-324Abstract
A temperatura pode influenciar no processo de germinação, afetando principalmente a absorção de água e em todas as reações bioquímicas e processos fisiológicos relacionados à semente. Eriotheca gracilipes é uma espécie arbórea pertencente à família Malvaceae, distribuída pelos biomas Cerrado e Mata Atlântica. O objetivo deste trabalho foi determinar a temperatura adequada para a germinação e a produção de plântulas da espécie. Para sementes recém-colhidas, foram testadas temperaturas constantes de 20; 25; 30 e35 °C e alternadas de 20-30 e 25-35 °C, com quatro repetições de 25 sementes por tratamento e fotoperíodo de 24 h. Após 30 dias, sementes armazenadas em sacos de papel foram submetidas ao teste de germinação, nas temperaturas de 20 e25 °C. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, e as médias, comparadas pelo teste de Tukey, a 5%. Ocorreu maior percentagem de germinação nas temperaturas de 20; 25 e 20-30 °C, atingindo 67; 70 e 60%, respectivamente, além de maiores índices de velocidade de germinação, respectivamente, 2,6; 2,8 e 2,3. O maior comprimento e a massa de matéria seca das raízes primárias foram obtidos igualmente nas temperaturas de 20; 25 e 20-30 °C. Após 30 dias de armazenamento, a germinação atingiu 96% e índice de velocidade de germinação de 6,3.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.