Polpa de banana e fertilizantes comerciais no cultivo in vitro de orquídea
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2012v40n1p28-%2034Keywords:
cultura de tecido, micropropagação, meio simplificado, Dendrobium nobile.Abstract
O objetivo do experimento foi avaliar a influência da utilização de polpa de banana e fertilizantes comerciais no cultivo in vitro de Dendrobium nobile Lindl. Foram utilizadas plântulas da orquídea D. nobile oriundas de sementes germinadas in vitro, com 1,55 ± 0,2 cm de altura. Os tratamentos consistiram em diferentes tipos de meio de cultura com e sem adição de polpa de banana (Musa spp), (60 g L-1): T1 - MS modificado contendo metade da concentração de macronutrientes; T2 – NPK (08-09-09) na concentração de 3,0 mL L-1, T3 – NPK (20-20-20) na concentração de 3 g L-1; T4 – NPK (10-30-20) na concentração de 3 g L-1 e T5 - NPK (06-06-06) na concentração de 3,0 mL L-1. Em todos os meios, foram adicionados 1 g L-1 de carvão vegetal ativado, 30 g L-1 de sacarose e 7,0 g L-1 de ágar gelificado. Seis meses após o início do experimento, avaliaram-se a altura da parte aérea (APA), o comprimento da maior raiz (CMR), o número de raízes (NR), o número de folhas (NF), a massa seca total (MST) e o potencial hidrogeniônico (pH) do meio de cultura. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 10 repetições em arranjo fatorial 2x5, sendo os fatores a adição ou não de polpa de banana e cinco formulações de meio de cultura. O meio de cultura com fertilizante comercial NPK (08-09-09), com adição de polpa de banana, é o mais efetivo no cultivo in vitro de D. nobile Lindl.Downloads
Published
17/05/2012
How to Cite
SU, M. J.; SCHNITZER RIBEIRO, J. A.; FARIA, R. T. de. Polpa de banana e fertilizantes comerciais no cultivo in vitro de orquídea. Científica, Dracena, SP, v. 40, n. 1, p. 28–34, 2012. DOI: 10.15361/1984-5529.2012v40n1p28- 34. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/345. Acesso em: 22 nov. 2024.
Issue
Section
Crop Production
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.