Fenologia do florescimento e frutificação do <em>Dovyalis</em>
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2011v39n1/2p79%20-%2084Keywords:
frutífera exótica, adaptação de espécies, fruticultura.Abstract
A diversificação de espécies frutíferas cultivadas é um procedimento importante para o fruticultor, e o Brasil, por sua diversidade edafoclimática, possui grande potencial para cultivar frutíferas tropicais e temperadas. Contudo, faz-se necessária a adaptação das espécies introduzidas às nossas condições. Com isso, foi estudada a fenologia de dovialis, um híbrido de Dovyalis caffra e D. hebecarpa, introduzida no Brasil pela UNESP/ FCAV, Câmpus de Jaboticabal. A árvore, proveniente de propagação seminífera e em plena fase produtiva, teve marcados oito ramos por toda a planta no momento do florescimento. Foram anotados os dias necessários para as seguintes fenofases: da iniciação floral até a antese, início da maturação do fruto, plena maturação e senescência, dada pela queda do fruto. Dos frutos maduros foram medidos a concentração de ácido ascórbico, ºBrix e acidez titulável. Mediram-se o comprimento e a largura dos frutos durante o desenvolvimento e das folhas maduras. Da iniciação floral à antese, foram necessários 18 a 22 dias; 30 a 55 dias da antese ao início da maturação; oito dias do início da maturação até totalmente maduros e de oito a 13 dias para atingirem a senescência, perfazendo de 64 a 98 dias da iniciação floral à senescência dos frutos. Os frutos apresentaram, em média, ºBrix de 14, ácido ascórbico de 140,46 mg100 g-1 de polpa e acidez titulável de 2,52 ml de ácido málico 100 g-1 de polpa e dimensões médias de 2,30 cm de altura por 1,70 cm de diâmetro. As folhas possuem, em média, 7,20 cm de comprimento por 3,72 cm de largura.
Downloads
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
The authors, upon submitting the manuscript, agree that if it is accepted for publication, the copyright of the work will automatically be transferred to Científica: Journal of Agricultural Sciences.Opinions and concepts contained in the article and the reliability and accuracy of the information and references presented in it are the sole responsibility of the authors.