Avaliação dos componentes da produtividade de grãos em feijão de grãos especiais

Autores

  • Nerinéia Dalfollo Ribeiro Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais Departamento de Fitotecnia
  • Lucas da Silva Domingues Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curso de Agronomia
  • Allan Emanoel Mezzomo Zemolin Universidade Federal de Santa Maria Programa de Pós-graduação em Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2014v42n2p178-186

Resumo

O melhoramento de feijão de grãos especiais ainda é restrito no Brasil. Portanto, foram objetivos deste trabalho avaliar os efeitos da interação linhagem x ambiente sobre os componentes da produti­vidade de grãos em feijão de grãos especiais, selecionar linhagens de alta produtividade de grãos e avaliar a associação linear e as relações diretas e indiretas entre os componentes da produtividade de grãos. Para tanto, 29 linhagens de feijão de grãos especiais foram avaliadas em diferentes locais, anos e épocas de cultivo. Interação linhagem x ambiente significativa foi obtida para o número de vagens por planta, o número de grãos por planta, o número de grãos por vagem, a massa de 100 grãos e a produtividade de grãos. As cultivares IAC Galante, Xamego, BRS MG Realce e Rosinha G2 apresentaram alta produtividade de grãos, sendo seu cultivo promissor para os ambientes avaliados. Coeficiente de correlação linear positivo foi obtido entre a produtividade de grãos e o número de va­gens por planta (r=0,4704) e o número de grãos por vagem (r=0,4254). Esses caracteres também apresentaram os maiores efeitos diretos sobre a produtividade de grãos. A seleção indireta para o número de vagens por planta e o número de grãos por vagem é de eficiência moderada para o aumento da produtividade de grãos, em linhagens de feijão de grãos especiais.

Biografia do Autor

Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Universidade Federal de Santa Maria Centro de Ciências Rurais Departamento de Fitotecnia

Departamento de Fitotecnia

Genética e Melhoramento de Feijão

Professor Associado II

Lucas da Silva Domingues, Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curso de Agronomia

Curso de Agronomia

Melhoramento de Plantas

Professor Adjunto I

Allan Emanoel Mezzomo Zemolin, Universidade Federal de Santa Maria Programa de Pós-graduação em Agronomia

Aluno de mestrado do Programa de Pós-graduação em Agronomia da UFSM

Bolsista da CAPES

Publicado

02/06/2014

Como Citar

RIBEIRO, N. D.; DOMINGUES, L. da S.; ZEMOLIN, A. E. M. Avaliação dos componentes da produtividade de grãos em feijão de grãos especiais. Científica, Dracena, SP, v. 42, n. 2, p. 178–186, 2014. DOI: 10.15361/1984-5529.2014v42n2p178-186. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/503. Acesso em: 29 dez. 2024.

Edição

Seção

Fitotecnia - Crop Production