Seleção de genótipos de soja para a região de Jaboticabal (SP) (Ano agrícola 23-24)
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2006v34n1p92%20-%2098Resumo
Genótipos de soja foram avaliados quanto a caracteres agronômicos, em experimento conduzido no delineamento de blocos ao acaso, com 22 tratamentos (genótipos) e três blocos. A adubação e os tratos culturais foram efetuados de acordo com as recomendações técnicas para a cultura. Foram estimados os coeficientes de herdabilidade, o ganho esperado com a seleção e o quociente entre o coeficiente de variação genética e o do experimento (CVG/CVE) para os caracteres avaliados. Os resultados obtidos evidenciaram que os genótipos JB 95-30025, JB 95-5002, JB 95-5002- e JAB- apresentaram os melhores resultados em relação aos caracteres analisados, indicando potencial para cultivo na região de Jaboticabal. Com relação às estimativas do coeficiente de herdabilidade, todos os valores obtidos foram de grande magnitude, resultando em estimativas que indicam acentuado ganho esperado com o processo seletivo. O quociente CVG/CVE também revelou que existem excelentes condições para a imposição de um processo seletivo, com exceção para a produtividade de grãos.Palavras-chave adicionais: melhoramento; Glycine max.Downloads
Publicado
03/04/2008
Como Citar
DA SILVEIRA, G. D.; DI MAURO, A. O.; CENTURION, M. A. P. da C. Seleção de genótipos de soja para a região de Jaboticabal (SP) (Ano agrícola 23-24). Científica, Dracena, SP, v. 34, n. 1, p. 92–98, 2008. DOI: 10.15361/1984-5529.2006v34n1p92 - 98. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/33. Acesso em: 14 nov. 2024.
Edição
Seção
Zootecnia - Animal Production
Licença
Os autores permanecem com os direitos autorais de tudo que publicarem na Científica. Opiniões e conceitos contidos no artigo e a fidedignidade e exatidão das informações e das referências nele apresentadas são de exclusiva responsabilidade dos autores. A reprodução parcial ou total dos trabalhos é permitida desde que seja explicitada a fonte de referência.