Biologia floral de pepino (Cucumis sativus L.) tipo Aodai cultivado em estufa

Autores

  • Daniel Nicodemo UNESP/CED
  • Euclides Braga Malheiros UNESP/FCAV
  • David De Jong USP/FMRP
  • Regina Helena Nogueira Couto UNESP/FCAV

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2012v40n1p41%20-%2046

Palavras-chave:

antese, florescimento, néctar, pólen.

Resumo

O conhecimento da biologia floral da cultura do pepino pode favorecer o produtor em decorrência do manejo otimizado a partir das características da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar caracte­rísticas relativas à biologia floral de pepino tipo Aodai, cultivares Aodai HT e Exocet, no que se refere ao número de flores por planta, período de antese, concentração de açúcares no néctar, produção e viabilidade dos grãos de pólen e receptividade do estigma. O experimento foi realizado em três estu­fas localizadas na USP/Ribeirão Preto. A antese teve tempo médio de 10 horas para as duas cultiva­res. A concentração de açúcares do néctar foi maior em flores femininas, e sua produção foi maior no período da tarde. A quantidade de grãos de pólen foi de 8.450 por flor de pepino da cultivar Aodai HT, sendo que as flores da cultivar Exocet apresentaram produção 46,7% menor. A viabilidade dos grãos de pólen é alta tanto no período da manhã quanto no período da tarde, e os estigmas foram recepti­vos até às 15 horas. O investimento energético em recursos florais da cultivar Aodai HT é maior que na cultivar Exocet.


Biografia do Autor

Daniel Nicodemo, UNESP/CED

Professor de Apicultura, Ecologia e Sericicultura. Área: Ecologia dos animais domésticos e insetos úteis.

Euclides Braga Malheiros, UNESP/FCAV

Professor de Estatística. Área: Probabilidade e Estatística, com ênfase em Estatística Aplicada à Agropecuária.

David De Jong, USP/FMRP

Professor de Genética. Área: Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia.

Regina Helena Nogueira Couto, UNESP/FCAV

Professora de Apicultura. Área: Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia.

Publicado

17/05/2012

Como Citar

NICODEMO, D.; MALHEIROS, E. B.; JONG, D. D.; COUTO, R. H. N. Biologia floral de pepino (Cucumis sativus L.) tipo Aodai cultivado em estufa. Científica, Dracena, SP, v. 40, n. 1, p. 41–46, 2012. DOI: 10.15361/1984-5529.2012v40n1p41 - 46. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/307. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Horticultura - Horticulture

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