Desempenho de cultivares de manjericão influenciadas pela variação sazonal
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2022.v50.1446Palavras-chave:
biomassa, Ocimum basilicum L, outono/inverno, primavera/verãoResumo
Sabe-se que a produção de fitomassa e o conteúdo dos princípios ativos das plantas medicinais dependem das condições climáticas. O Brasil, com sua grande extensão territorial, possui particularidades de solo e clima em cada região que podem interferir, de modo positivo ou negativo, no desenvolvimento das espécies. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da época de cultivo no desempenho de cultivares de manjericão em Londrina-PR. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 17 x 2, com cinco repetições, sendo 17 cultivares comerciais de manjericão e duas épocas de cultivo (outono/inverno e primavera/verão). As avaliações ocorreram quando 50% das plantas na área experimental iniciaram o florescimento. Em cada coleta foram avaliadas a altura da planta, massa seca de folhas e massa seca da parte aérea. Os valores de massa seca de folhas para a época de cultivo Outono/Inverno variaram de 2,97 a 6,90 g planta-1 e de 7,34 a 14,67 g planta-1 na Primavera/Verão. A cultivar Basilicão apresentou melhor desenvolvimento nas duas épocas de cultivo em Londrina-PR.
Referências
Amaro, H.T.R., Assis, M.O., David, A.M.S.S., Silveira, J.R., Silva Neta, I.C., & Mota, W.F. (2012). Superação de dormência em sementes de manjericão (Ocimum basilicum L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais 14 (Spe): 218223. https://doi.org/10.1590/S1516-05722012000500016
Blank, A.F., Carvalho Filho, J.L.S., Santos Neto, A.L., Alves, P.B., Arrigoni-Blank, M.F., Silva-Mann, R., & Mendonça, M.C. (2004). Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca. Horticultura Brasileira, 22 (1): 113-116. https://doi.org/10.1590/S0102-05362004000100024
Blank, A.F., Silva, P.A., Arrigoni-Blank, M.F., Silva-Mann. R., & Barreto, M.C.V. (2005). Influência da adubação orgânica e mineral no cultivo de manjericão cv Genovese. Revista Ciência Agronômica, 36 (2): 175-180. https://www.redalyc.org/pdf/1953/195317396009.pdf
Brasil (2022). Registro Nacional de Cultivares. http://www.agricultura.gov.br/guia-de-servicos/registro-nacional-de-cultivares-rnc
Camilo, J.S., Resende, R.F., Luz, J.M.Q., Cardoso, R.R., Rabelo, P.G., & Silva, S.M. (2009). Produção agronômica de Ocimum basilicum L. em casa de vegetação e a campo na época primavera-verão. Horticultura Brasileira, 27 (2): 4101-4106.
Chang, X., Alderson, P.G., & Wright, C.J. (2005). Effect of temperature integration on the growth and volatile oil content of basil (Ocimum basilicum L.). Journal of Horticultural Science & Biotechnology, 80 (5): 593-598. https://doi.org/10.1080/14620316.2005.11511983
Embrapa (2013). Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Brasília. 353p. http://livimagens.sct.embrapa.br/amostras/00053080.pdf
Fernandes, A.R. (2014). Crescimento de cultivares de manjericão (Ocimum basilicum L.) cultivadas em vasos. Universidade Federal de Viçosa (Tese de doutorado em Agronomia). https://www.locus.ufv.br/bitstream/123456789/1247/1/texto%20completo.pdf
Ferreira, D.F. (2014). Sisvar: a guide for its Bootstrap procedures in multiplecomparisons. Ciência e Agrotecnologia, 38 (2): 109-112. https://doi.org/10.1590/S1413-70542014000200001
Ferreira, S.D., Echer, M.M., Bulegon, L.G., Pastório, M.A., Egewarth, V.A., Yassue, R.M., & Achre, D. (2015). Influência da adubação nitrogenada e época de cultivo sobre o rendimento de folhas de manjericão (Ocimum basilicum var. verde Toscana) para fins medicinais. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 20 (4): 389-396.
Ferreira, S.D., Bulegon, L.G., Yassue, R.M., & Echer, M.M. (2016). Efeito da adubação nitrogenada e da sazonalidade na produtividade de Ocimum basilicum L. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 18 (1): 67-73. https://doi.org/10.1590/1983-084X/15_035
França, M.F.M.S., Vilela, M.S., Costa, A.P., Nogueira, I., Pires, M.C., & Souza, N.O.S. (2017). Germination test and ornamental potentia lof diferente basil cultivars (Ocimum spp.). Ornamental Horticulture, 23 (4): 385-391. https://doi.org/10.14295/oh.v23i4.1080
Lorenzi, H., & Matos, F.J.A. (2021). Plantas medicinais no Brasil: nativas e exóticas. Nova Odessa. 576p.
Luz, J.M.Q., Silva, S.M., Habber, L.L., & Marquez, M.O.M. (2014). Produção de óleo essencial de Melissa officinalis L. em diferentes épocas, sistemas de cultivo e adubações. Revista Brasileira de Plantas Medicinais 16 (3): 552-560. https://doi.org/10.1590/1983-084X/11_130
Marotti, M., Piccaglia, R., & Giovanelli. E. (1996). Differences in essential oil composition of basil (Ocimum basilicum L.) Italian cultivars related to morphological characteristics. Journal of Agricultural Food Chemistry, 44 (12): 3926-3929. https://doi.org/10.1021/jf9601067
Menegat, N.R.V. (2013). Efeito do sombreamento e da variação estacional sobre o crescimento e produção de óleo essencial em Aloysia triphylla. Universidade Federal de Santa Maria (Dissertação de mestrado em Agronomia). https://repositorio.ufsm.br/bitstream/handle/1/4929/MENEGAT%2c%20NADIA%20REGINA%20VOLPATTO.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Ming, L.C. (1998). Plantas medicinais e aromáticas: avanços na pesquisa agronômica. UNESP. 217p.
Pinto, J.A.O. (2017). Influência da época de plantio na produção de cultivares e híbridos de manjericão. Universidade Federal de Sergipe (Dissertação de mestrado em Agricultura e Biodiversidade). https://ri.ufs.br/bitstream/riufs/6776/2/JESSIKA_ANDREZA_OLIVEIRA_PINTO.pdf
Schwerz, L., Caron, B.O., Manfron, P.A., Schmidt, D., & Elli, E.F. (2015). Biomassa e teor de óleo essencial em Aloysia triphylla (l'hérit) Britton submetida a diferentes níveis de reposição hídrica e à variação sazonal das condições ambientais. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 17 (4): 631-641. https://doi.org/10.1590/1983-084X/13_008
Silva, I.M., Gusmão, S.A.L., Barros, A.C.A., Gomes, R.F., Silva, J.P., Pereira, J.K.B. (2012). Enraizamento de manjericão em diferentes substratos e doses de cinzas. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 14(Spe): 188-191. https://doi.org/10.1590/S1516-05722012000500011
Verma, R.S., Padaliab, R.C., & Chauhana. A. (2012). Variation in the volatile terpenoids of two industrially important basil (Ocimum basilicum L.) cultivars during plant ontogeny in two different cropping seasons from India. Journal of the Science of Food and Agriculture 92 (3): 626-631. https://doi.org/10.1002/jsfa.4620
Yokota, L.H.T., Iossaqui, C.G., Hoshino, E.A., & Souza, J.R.P. (2015). Adubação foliar no desenvolvimento e produção de óleo essencial de manjericão. Revista Brasileira de Plantas Medicinais 17 (4 suppl 2): 975-979. https://doi.org/10.1590/1983-084X/14_084
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Luiz Henrique Tutida YOKOTA, José Roberto Pinto SOUZA
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores permanecem com os direitos autorais de tudo que publicarem na Científica. Opiniões e conceitos contidos no artigo e a fidedignidade e exatidão das informações e das referências nele apresentadas são de exclusiva responsabilidade dos autores. A reprodução parcial ou total dos trabalhos é permitida desde que seja explicitada a fonte de referência.