Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon

Chemical composition and seasonal variations of açaí.

Autores

  • Rafaella MATTIETTO Embrapa Amazônia Oriental
  • Ana Vânia CARVALHO Embrapa Amazônia Oriental
  • Nádia Elígia PARACAMPO
  • Julieta Silveira NETA Embrapa Gado de Leite

DOI:

https://doi.org/10.5016/1984-5529.2024.v52.1434

Palavras-chave:

compostos bioativos; Euterpe oleracea; processamento local; nutrição.

Resumo

O fruto do açaizeiro, espécie nativa da Amazônia, ganhou destaque no mundo em função de sua composição rica em antioxidantes. Entretanto, desde os tempos mais remotos, o açaí é considerado um alimento base para a população local, onde é encontrado em abundância. Desde populações rurais e ribeirinhas até os grandes centros urbanos da Amazônia, a polpa de açaí recém-extraída é comercializada e consumida diariamente, sendo um amplo mercado, porém ainda com poucos estudos científicos sobre os aspectos nutricionais e funcionais desse alimento de consumo direto. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar essas características no açaí proveniente de pontos comerciais situados em Belém-Pará, durante a safra e entressafra do fruto, ao longo de três anos. Os resultados indicaram que o açaí é um alimento de baixa acidez com lipídios como macronutriente predominante em sua composição. Embora as variações dos resultados não tenham sido significativas pelo teste estatístico Kruskal-Wallis, a análise de componentes principais mostrou variações entre safra e entressafra, entre estabelecimentos, e entre os anos estudados. Embora o açaí consumido na safra apresente teores de nutrientes relativamente maiores, principalmente de compostos bioativos, o açaí artesanal na entressafra ainda pode ser considerado um valioso alimento para compostos antioxidantes, enriquecendo a dieta regional.

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Publicado

13/04/2024

Como Citar

MATTIETTO, R.; CARVALHO, A. V.; PARACAMPO, N. E. .; SILVEIRA NETA, J. Chemical composition and seasonal variations in açaí as it is consumed in the Brazilian Amazon: Chemical composition and seasonal variations of açaí. Científica, Dracena, SP, v. 52, 2024. DOI: 10.5016/1984-5529.2024.v52.1434. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/1434. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos - Food Science and Tecnology