Tratamentos pré e pós-colheita visando à produção de metabólitos secundários no óleo essencial obtido a partir das folhas de Cymbopogon nardus

Autores

  • Priscila Mayara Rocha Leão UFRR/CCA
  • Leandro Camargo Neves UFRR https://orcid.org/0000-0002-4258-5225
  • Antonio Alves de Melo Filho UFRR/DQ
  • Daniel Augusto Schurt Embrapa Roraima
  • Sergio Ruffo Roberto UEL/CCA
  • Paulo Roberto Ribeiro Rocha UFRR/CCA
  • Elias Ariel Moura UFRR/CCA

DOI:

https://doi.org/10.5016/1984-5529.2023.v51.1405

Palavras-chave:

Antioxidantes, compostos secundários, estresse hídrico, compostos fenólicos

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes períodos de restrição hídrica de fornecimento realizados na pré-colheita em Cymbopogon nardus, avaliando diferentes condições de armazenamento na pós-colheita. Os tratamentos realizados consistiram de quatro períodos de restrição hídrica nas plantas: 5, 10, 15 e 20 dias, e dois métodos de armazenamento (e preservação) das folhas na pós-colheita: 10 dias em ambiente natural (32 ± 2 ºC e 75 ± 3% de UR) e sob armazenamento refrigerado a 0 ± 0,5 ºC e 90 ± 2% de UR. Ao final, foram identificados 18 componentes químicos. Os principais componentes verificados foram citronelol (19,3%), aos 10 dias armazenados em temperatura ambiente, e citronelol (14,1%) e trans-geraniol (55,8%), aos 15 dias armazenados em temperatura ambiente. No óleo essencial, a maioria dos tratamentos utilizados mostraram-se eficazes na inibição da enzima acetilcolinesterase, sendo observados efeitos fungicidas e bactericidas nas concentrações inibitórias mínimas dos CMIs. O fornecimento de restrição hídrica das plantas de citronela por 10 e 15 dias associado ao armazenamento refrigerado das folhas a 0 ºC favoreceu a formação de metabólitos secundários. A formação de carotenoides e clorofila foi superior nas plantas submetidas à restrição hídrica por 10 dias (temperatura ambiente). Para compostos fenólicos e atividade antioxidante, o fornecimento de restrição hídrica por 10 dias e o armazenamento a 0 ºC resultaram nas maiores médias, enquanto para os flavonóides, o fornecimento de restrição hídrica por 15 dias e o armazenamento a 0 ºC promoveram os melhores resultados.

Biografia do Autor

Leandro Camargo Neves, UFRR

engenheiro agrônomo, mestre em ciência e tecnologia de alimentos, doutor em Agronomia

prof. ass IV, Depto do Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias

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Publicado

06/09/2023

Como Citar

LEÃO, P. M. R.; NEVES, L. C.; FILHO, A. A. de M.; SCHURT, D. A.; ROBERTO, S. R.; ROCHA, P. R. R.; MOURA, E. A. Tratamentos pré e pós-colheita visando à produção de metabólitos secundários no óleo essencial obtido a partir das folhas de Cymbopogon nardus. Científica, Dracena, SP, v. 51, p. 1–17, 2023. DOI: 10.5016/1984-5529.2023.v51.1405. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/1405. Acesso em: 30 abr. 2024.

Edição

Seção

Horticultura - Horticulture

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