Tratamentos pré e pós-colheita visando à produção de metabólitos secundários no óleo essencial obtido a partir das folhas de Cymbopogon nardus
DOI:
https://doi.org/10.5016/1984-5529.2023.v51.1405Palavras-chave:
Antioxidantes, compostos secundários, estresse hídrico, compostos fenólicosResumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes períodos de restrição hídrica de fornecimento realizados na pré-colheita em Cymbopogon nardus, avaliando diferentes condições de armazenamento na pós-colheita. Os tratamentos realizados consistiram de quatro períodos de restrição hídrica nas plantas: 5, 10, 15 e 20 dias, e dois métodos de armazenamento (e preservação) das folhas na pós-colheita: 10 dias em ambiente natural (32 ± 2 ºC e 75 ± 3% de UR) e sob armazenamento refrigerado a 0 ± 0,5 ºC e 90 ± 2% de UR. Ao final, foram identificados 18 componentes químicos. Os principais componentes verificados foram citronelol (19,3%), aos 10 dias armazenados em temperatura ambiente, e citronelol (14,1%) e trans-geraniol (55,8%), aos 15 dias armazenados em temperatura ambiente. No óleo essencial, a maioria dos tratamentos utilizados mostraram-se eficazes na inibição da enzima acetilcolinesterase, sendo observados efeitos fungicidas e bactericidas nas concentrações inibitórias mínimas dos CMIs. O fornecimento de restrição hídrica das plantas de citronela por 10 e 15 dias associado ao armazenamento refrigerado das folhas a 0 ºC favoreceu a formação de metabólitos secundários. A formação de carotenoides e clorofila foi superior nas plantas submetidas à restrição hídrica por 10 dias (temperatura ambiente). Para compostos fenólicos e atividade antioxidante, o fornecimento de restrição hídrica por 10 dias e o armazenamento a 0 ºC resultaram nas maiores médias, enquanto para os flavonóides, o fornecimento de restrição hídrica por 15 dias e o armazenamento a 0 ºC promoveram os melhores resultados.
Referências
Alcântara, J. M.; Yamaguchi, K.K.De L. Silva; J. R. De A.; Da Veiga Junior, V. F (2010). Composição química e atividade biológica dos óleos essenciais das folhas e caules de Rhodostemonodaphne parvifolia Madriñán (Lauraceae). Acta Amazonica, v.40, n.3, p.567-572. https://doi.org/10.1590/S0044-59672010000300016
Alvarenga; I. C. A.; Valadares, R. V.; Martins, E. R.; Oliveira, F. G; Figueiredo, L. S. De; Kobayashi, M. K., I. C. A. (2011). Water stress before harvest of pepper rosmarin. Pesquisa Agropecuária Brasileira, n. 46, v.7, p. 706-711. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2011000700005
Andrade, M. A.; Cardoso, M. Das G.; Batista, L. R.; Mallet, A. C. T.; Machado, S. M. F. (2012). Óleos essenciais de cymbopogon nardus, cinnamomum zeylanicum, e zingiber officinale: composição, atividade antioxidante e antibacteriana. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza-CE, v. 43, n. 2, p. 399-408. https://doi.org/10.1590/S1806-66902012000200025
AOAC - Association of Official Analytical Chemists, 2012. Official Methods of Analysis, 19th ed. AOAC Gaithersburg, 3000p.
Brand-Willians, W.; Cuvelier, M.; Berset, C. (1995). Use of a free radical method to evaluate antioxidante activity. Food Science and Technology, v.28, p.25-30. https://doi.org/10.1016/S0023-6438(95)80008-5
Castro, H. G.; Barbosa, L.C.A.; Leal, T.C.A.B.; Souza, C.M.; Nazareno, A.C. (2007). Crescimento, teor e composição do óleo essencial de Cymbopogon nardus (L.). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 09, n. 04, p. 55-61. https://www1.ibb.unesp.br/Home/Departamentos/Botanica/RBPM-RevistaBrasileiradePlantasMedicinais/artigo9_v9_n4.pdf
Duarte, A. F. S.; Hirota, B. C. K.; Oliveira, V. B De; Campos, R.; Murakami, F. S.; Miguel, M. D; Miguel, O. G. (2014). Avaliação da atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato etanólico bruto e frações orgânicas obtidas a partir da casca do caule da espécie Guettarda uruguensis Cham. & Scthdl. (Rubiaceae). Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, v.35, n. 4, p. 607-614. https://rcfba.fcfar.unesp.br/index.php/ojs/article/view/95/93
Ferrera, T.S.; Heldwein, A.B.; Dos Santos, C.O.; Somavilla, J.C.; Sautter, C.K. (2016) Substâncias fenólicas, flavonoides e capacidade antioxidante em erveiras sob diferentes coberturas do solo e sombreamentos. Revista Brasileira de Plantas Medicinais. Campinas, v.18, n.2, p.588-596. https://doi.org/10.1590/1983-084x/15_197
Huang, D.; Ou, B.; Hampsch-Woodill, M.; Flanagan, J. A; Deemer, E. K. (2002). Development and validation of oxygen radical absorbance capacity assay for lipophilic antioxidants using randomlymethylated B-cyclodextrin as the solubility enhancer. Jounal of Agricultural and Food Chemistry, v. 50, p. 1815. https://doi.org/10.1021/jf0113732
INM - Instituto Nacional De Meteorologia (2020). Normais climatológicas do Brasil. http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=clima/normaisclimatologicas
Jaafar, H. Z.; Ibrahim, M. H.; Fakri, N. F. M. (2012). Impact of soil field water capacity on secondary metabolites, phenylalanine ammonialyase (PAL), maliondialdehyde (MDA) and photosynthetic responses of Malaysian kacip fatimah (Labisia pumila Benth). Molecules, v.17, n.6, p.7305-7322. https://doi.org/10.3390/molecules17067305
Kleinwächter, M; Selmar, D. (2016) New insights explain that drought stress enhances the quality of spice and medicinal plants: potential applications. Agronomy for Sustainable Development. v.35, p.121-131. https://doi.org/10.1007/s13593-014-0260-3
Leão, P. M. R.; Neves, L. C.; Colombo, R. C.; Shahab. M.; Oliveira, J. M. F. De; Luz, F. J. De F.; Roberto, S. R. (2019). Temperature and storage periods on the maintenance of chemical composition of medicinal plants. Agronomy Science and Biotechnology, v.5, n.1, p. 40-51. https://doi.org/10.33158/ASB.2019v5i1p40
Lins, A. D. F.; Oliveira, M. N.; Fernandes, V. De O.; Rocha, A. P. T.; Sousa, F. C.; Martins, A. N. A.; Nunes, E. N. (2015). Quantificação de compostos bioativos em erva cidreira (Melissa officinalis l.) e capim cidreira [Cymbopogon citratus (dc) stapf.]. Revista Gaia Scientia. v. 9, n. 1 p. 17-21. https://periodicos.ufpb.br/index.php/gaia/article/view/23991/13190
Marchese, J. A.; Ferreira, J. F.; Rehder, V. L. G.; Rodrigues, O. (2010). Water deficit effect on the accumulation of biomass and artemisinin in annual wormwood (Artemisia annua L., Asteraceae). Brazilian Society of Plant Physiology, v.22, p.1-9, 2010. https://doi.org/10.1590/S1677-04202010000100001
Menezes, E. M. S.; Fernandes, E. C.; Sabaa-Srur, A. U. O. (2005) Folhas de alface lisa (Lactuca sativa) minimamente processadas armazenadas em atmosfera modificada: análises físicas, químicas e físico-químicas. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.25, n.1, p.060-062. https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000100010
Miranda, V. C.; Leal, C. A. De B. T.; Cardoso, D. P.; Miranda, V. C.; Santos, V. M. dos (2013). Evaluation of the effect of time of cutting on the content of the essential oil of the holy grass (Cymbopogon citratus (DC) Stapf ). J. Biotec. Biodivers, v. 4, n. 1, p. 55-59. https://doi.org/10.20873/jbb.uft.cemaf.v4n1.miranda
Morais, S. M.; Lima, K.S.B.; Siqueira, S.M.C.; Cavalcanti, E.S.B.; Souza, M.S.T.; Menezes, J.E.S.A.; Trevisan, M.T.S. (2013). Correlação entre as atividades antiradical, antiacetilcolinesterase e o teor de fenóis totais de extratos de plantas medicinais de farmácias vivas. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 15, n. 4, p. 575-582. https://doi.org/10.1590/S1516-05722013000400014
Nowak, M.; Kleinwächter, M.; Manderscheid, R.; Weigel, H-J; Selmar, D. (2010). Drought stress increases the accumulation of monoterpenes in sage (Salvia officinalis), an effect that is compensated by elevated carbon dioxide concentration. Journal of Applied Botany and Food Quality. v. 83, n. 2, p. 133-136. https://ojs.openagrar.de/index.php/JABFQ/article/view/2138
Oliveira, M. M. M.; Brugnera, D. F.; Cardoso. M. Das G.; Alves, E.; Piccoli, R. H. (2010). Disinfectant action of Cymbopogon sp. essential oils in different phases of biofilm formation by Listeria monocytogenes on stainless steel surface. Food Control, v. 21, n. 04, p.549-553. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2009.08.003
Oliveira, M. M. M.; Brugnera, D. F.; Cardoso. M. Das G.; Guimarães, L. G. De L.; Piccoli, R. H. (2011). Rendimento, composição química e atividade antilisterial de óleos essenciais de espécies de Cymbopogon. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 13, n. 1, p. 8-16. https://doi.org/10.1590/S1516-05722011000100002
Ou, B., Maureen Hampsch-Woodill, M.; Prior, R. L. (2001). Development and validation of an improvedoxygen radical absorbance capacity assay usingfluorescein as the fluorescent probe. Jounal of Agricultural and Food Chemistry, v.49, p.4619-4626. https://doi.org/10.1021/jf010586o
Oussalah, M. et al. Inhibitory effects of selected plant essential oils on the growth of four pathogenic bacteria: E. coli O157:H7, Salmonella typhimuruium, Staphylococius aureus and Listeria monocytogenes. Food Control, v. 18, n. 05, p. 414-420, 2006. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.11.009
Pinto, D. A.; Caillet, S.; Saucier, L.; Lacroix, M. (2014). Produtividade e qualidade do óleo essencial de capim-limão, Cymbopogon citratus, DC., submetido a diferentes lâminas de irrigação. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, n. 16, v. 1, p. 54-61. https://doi.org/10.1590/S1516-05722014000100008
Prior, R. L.; Wu, X.; Schaich, K. (2005) Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. Jounal of Agricultural and Food Chemistry, v.53, p. 4390-4302. https://doi.org/10.1021/jf0502698
Rêgo Júnior, N. O.; Fernandez, L. G.; Castro, R. D. De; Silva, L. C.; Gualberto, S. A.; Pereira, M. L. A.; Silva, M. V. Da. (2011). Compostos bioativos e atividade antioxidante de extratos brutos de espécies vegetais da caatinga. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.14, n.1, p.50-57. https://doi.org/10.4260/BJFT2011140100007
Rocha, H. C. R.; Alvarenga, C.D.; Giustolin, T.A.; Brant, R.S.; Souza, M.D.C.; Sarmento, H.G.S.; Barbosa, M.G. (2012). Crescimento, produção de fitomassa e teor de óleo essencial de folhas de capim citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) em cultivo consorciado com algodoeiro colorido no semiárido mineiro. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v.14, n. esp., p. 183 - 187. https://doi.org/10.1590/S1516-05722012000500010
Santos, A.; Paduan, R. H; Gazin, Z. C.; Jacomassi, E.; D' Oliveira, P. S.; Cortez, D. A. G.; Cortez, L. E. R. (2009). Determinação do rendimento e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC.) Stapf em função de sazonalidade e consorciamento. Revista Brasileira de Farmacognosia/ Brazilian Journal of Pharmacognosy, v.19, n. 2A, p. 436-441. https://doi.org/10.1590/S0102-695X2009000300017
Santos, U.; Santos, B. Dos; Silva, G. F. Da; Constant, P.; Santos, J. A. B. Dos (2014). Avaliação de potencial de ervas medicinais: Capim-limão (Cymbopogon citratus d.c.), Chá verde (Camellia sinensis L.) e Hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) para obtenção de chás solúveis. Revista GEINTEC: GESTÃO, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS, São Cristóvão-SE, Vol. 4/n. 4/ p.1399-1408. https://doi.org/10.7198/S2237-0722201400040013
Scalon, S. P. Q.; Mussury, R. M.; Euzébio, V. L. De M.; Kodama, F. M.; Kissmann, C. (2011). Estresse hídrico no metabolismo e crescimento inicial de mudas de mutambo (Guazuma ulmifolia LAM.). Ciência Florestal, Santa Maria, v. 21, n. 4, p. 655-662. https://doi.org/10.5902/198050984510
Scherer, R.; Wagner, R.; Duarte, M.C.T.; Godoy, H.T. (2009). Composição e atividades antioxidante e antimicrobiana dos óleos essenciais de cravo-da-índia, citronela e palmarosa. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v. 11, n. 04, p. 442-449. https://doi.org/10.1590/S1516-05722009000400013
Selmar, D.; Kleinwächter, M. (2013) Influencing the product quality by deliberately applying drought stress during the cultivation of medicinal plants. Industrial Crops and Products, n. 42, v.4, p. 558-566. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.06.020
Silva, A. O.; Klar, A. E.; França E Silva, E. F. De. (2013). Produção da cultura da beterraba irrigada com água salina. REVENG- Revista Engenharia na Agricultura, Viçosa - MG, v. 21 n. 3, p. 271-279. https://doi.org/10.13083/reveng.v21i3.391
Silva, F. G.; Nascimento, V.E.; Pinto, J.E.B.P.; Oliveira, C.B.A.; Santos, M.R.; Ferri, P.H. (2010). Influência do processamento pós-colheita e armazenamento na composição química da droga vegetal e do óleo essencial de carqueja [Baccharis trimera (Less.) DC.]. Revista Brasileira Plantas Medicinais, v.12, n.4, p.436-442, 2010. https://doi.org/10.1590/S1516-05722010000400006
Sousa, R. F; Sousa, J. A. (2017) Metabólicos secundários associados a estresse hídrico e suas funções nos tecidos vegetais. Revista Brasileira de Gestão Ambiental. Pombal - PB, v. 11, n.01, p.01 - 08, jan-dez. https://doi.org/10.18378/rvads.v11i1.3974
Souza, S. P.; Valverde, S. S.; Silva, R. L. N. R. De; Lima, K. S. C.; Lima, A. L. S. (2013). Óleos essenciais como inibidores da acetilcolinesterase. Revista Fitos, v. 7, n. 4, p. 259-266. https://doi.org/10.32712/2446-4775.2012.161
Vinutha, B. Prashanth, D.; Salma, K., P. ; Sreeja, S. L.; Pratiti, D.; Padmaja, R.; Radhika, S.; Amit, A.; Venkateshwarlu, K.; Deepak, M. (2007) Screening of selected Indian medicinal plants for acetylcholinesterase inhibitory activity. Journal of Ethnopharmacology, v.109, p.359-63. https://doi.org/10.1016/j.jep.2006.06.014
Wettasinghe, M.; Shahidi, F. (1999). Evening primrose meal: a source of natural antioxidants and scavenger of hydrogen peroxide and oxygen-derived free radicals. Journal of Agricultural and Food Chemistry, Washington, v.47, p. 1801-1812. https://doi.org/10.1021/jf9810416
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Priscila Mayara Rocha Leão, Leandro Camargo Neves, Antonio Alves de Melo Filho, Daniel Augusto Schurt, Sergio Ruffo Roberto, Paulo Roberto Ribeiro Rocha, Elias Ariel Moura
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores permanecem com os direitos autorais de tudo que publicarem na Científica. Opiniões e conceitos contidos no artigo e a fidedignidade e exatidão das informações e das referências nele apresentadas são de exclusiva responsabilidade dos autores. A reprodução parcial ou total dos trabalhos é permitida desde que seja explicitada a fonte de referência.