Ácido salicílico e silício no tratamento de sementes de amendoim submetidas ao déficit hídrico
DOI:
https://doi.org/10.5016/1984-5529.2025.v53.1402Palavras-chave:
pigmentos vegetais; ácido malondialdeído; capacidade de campo; Arachis hypogaea L.Resumo
O amendoim, assim como outra cultura, também é influenciado por vários fatores abióticos, como a deficiência hídrica. Aliando-se com os mecanismos endógenos das plantas, a aplicação de atenuadores vem se tornando uma alternativa promissora para a redução dos efeitos adversos do déficit hídrico. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de ácido salicílico e silício no tratamento de sementes de amendoim sob déficit hídrico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se a cultivar IAC OL6, submetidas à duas condições hídricas (80 e 30% da capacidade de campo) e tratamento de sementes com ácido salicílico (0,5 mmol L-1), silício (1,0 mmol L-1) e controle (água destilada). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3, com cinco repetições. Foram realizadas avaliações do comprimento da parte aérea, número de folhas, massa seca da parte aérea, teores de clorofila e carotenoides e quantificação do malondialdeído (MDA). Os resultados demonstraram que as plantas de amendoim sob déficit hídrico sem a adição de ácido salicílico e silício apresentaram menores valores na maioria das variáveis avaliadas e maior conteúdo de MDA. A aplicação de ácido salicílico e silício atenuou os efeitos do déficit hídrico em plantas de amendoim IAC OL6 refletindo em um melhor crescimento da parte aérea.Referências
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