Desempenho de híbridos de milho para consumo in natura em diferentes doses de nitrogênio
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2015v43n2p109-116Resumo
O Brasil é um grande produtor de milho, entretanto, com relação ao milho-verde, o volume de sementes comercializadas para esta finalidade é baixo, e, em alguns casos, o produtor utiliza sementes destinadas a grão e com doses inferiores de nitrogênio, por apresentar um período mais curto até à colheita. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de dois híbridos de milho, destinados a grão, colhidos verdes e comparados a um híbrido destinado a este mercado, em diferentes doses de nitrogênio. O experimento foi realizado durante a safra de 2011/2012, utilizando delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 5 (três híbridos de milho em cinco doses de nitrogênio), com três repetições. Foram utilizados os híbridos DKB175, P30F53Y e o AG1051 (controle), sob as doses de 0; 40; 80; 120 e 160 kg ha-1 de N, sendo analisadas as características agronômicas de altura da planta, produtividade de espigas empalhadas, despalhadas e comerciais, comprimento e diâmetro de espigas comerciais, no estádio de R3 (grão leitoso). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão, e os resultados mostram que o híbrido P30F53Y apresenta melhor desempenho, quando comparado ao DKB175, e semelhante ao controle. A dose a ser utilizada pelo produtor está relacionada com a forma de comercialização das espigas, visando ao consumo in natura. A produtividade máxima de espigas empalhadas e comerciais é obtida nas doses de 143 e 160 kg ha-1 de N para o híbrido P30F53Y, e 93 e 99 kg ha-1 para o híbrido DKB175.
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