Produção, exportação de nutrientes e composição mineral em dois genótipos de goiabeira
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2005v33n2p165%20-%20171Resumo
Foram avaliadas produção, exportação de macro e micronutrientes com a colheita e composição mineral de frutos dos genótipos de goiabeira (Psidium guajava L.) Crioula (Nativa) e Paluma, em quatro áreas distintas de um pomar do município de Remígio (PB), correlacionando os resultados com as exigências nutricionais humanas diárias. Foram estudadas, na área , oito plantas do genótipo Crioula em cultivo não irrigado com cinco anos; na área 2, 54 plantas de Paluma em cultivo não irrigado com três anos; na área 3, 40 plantas de Paluma com dois anos, em cultivo irrigado, e adubação com N e K via água de irrigação; na área 4, 20 plantas de Paluma com dois anos, em plantio não irrigado. As mudas da goiabeira Crioula foram oriundas de péfranco, germinadas diretamente no campo, e as do genótipo Paluma, geneticamente melhorado, por enraizamento de estacas. A massa média dos frutos e os rendimentos por planta e por área foram estatisticamente superiores para o genótipo Paluma. Independentemente do genótipo e da idade das plantas, a maior massa média foi obtida no pomar de Paluma, irrigado, com N e K aplicados ao solo juntamente com água de irrigação. Dentre os nutrientes, o K e o Fe foram os mais exportados com a colheita. A composição mineral dos frutos atende às exigências diárias nutricionais humanas em Cu, Fe, Mn e Zn, mas é deficiente em Ca, P, Mg, K e Na.Palavras-chave adicionais: Psidium guajava; alimentação humana.Downloads
Publicado
16/04/2008
Como Citar
CAVALCANTE, Ítalo H. L.; CAVALCANTE, L. F.; DE OLIVEIRA, F. A.; DE ARAÚJO, F. A. R. Produção, exportação de nutrientes e composição mineral em dois genótipos de goiabeira. Científica, Dracena, SP, v. 33, n. 2, p. 165–171, 2008. DOI: 10.15361/1984-5529.2005v33n2p165 - 171. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/48. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Zootecnia - Animal Production
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