Atmosfera controlada, absorção de etileno e aplicação de 1-MCP durante o armazenamento de pêssegos ‘Eragil’.

Autores

  • Auri Brackmann Universidade Federal de Santa Maria
  • Vanderlei Both Universidade Federal de Santa Maria
  • Elizandra Pivotto Pavanello Universidade Federal de Santa Maria
  • Rogério de Oliveira Anese Universidade Federal de Santa Maria
  • Jorge Roque Alves dos Santos Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.15361/1984-5529.2013v41n2p156-163

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de O2 e CO2 em atmosfera controlada, além da associação com absorção de etileno e aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP), sobre a manutenção da qualidade de pêssego ‘Eragil’. Os tratamentos foram: (1) armazenamento refrigerado (AR); (2) atmosfera controlada (AC) com 2,0 kPa O2 + 8,0 kPa  CO2; (3) 1,5 kPa O2 + 8,0 kPa  CO2; (4) 1,0 kPa O2 + 8,0 kPa CO2; (5) 2,0 kPa O2 + 10,0 kPa CO2; (6) 1,5 kPa O2 + 10,0 kPa CO2; (7) 2,0 kPa O2 + 8,0 kPa  CO2 + absorção de etileno (AE); (8) 2,0 kPa O2 + 8,0 kPa CO2 + aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP). Após oito semanas de armazenamento a -0,5 ºC, mais quatro dias em 20 ºC, os frutos em condições de AC estavam menos lanosos, com menor incidência de podridões e menor escurecimento interno quando comparados aos do AR. Em função da maior atividade metabólica durante o período de armazenamento, os frutos sob AR produziram menos etileno no período pós-armazenamento, quando comparados aos armazenados em AC, o que justifica a maior lanosidade dos frutos em AR, uma vez que o etileno é necessário para que ocorra a reversão da lanosidade. Apesar da maior firmeza de polpa dos frutos tratados com 1-MCP, não se observaram vantagens adicionais na conservação de pêssegos ‘Eragil’. A absorção de etileno nas câmaras de armazenamento também não melhorou a conservação em relação à AC isolada. A AC com 1,0 a 2,0 kPa de O2 e 8,0 kPa de CO2 foi a mais eficiente na manutenção da qualidade dos frutos.

Biografia do Autor

Vanderlei Both, Universidade Federal de Santa Maria

Programa de pós-graduação em Agronomia

Departamento de Fitotecnia

Centro de Ciências Rurais

Publicado

29/10/2013

Como Citar

BRACKMANN, A.; BOTH, V.; PAVANELLO, E. P.; ANESE, R. de O.; SANTOS, J. R. A. dos. Atmosfera controlada, absorção de etileno e aplicação de 1-MCP durante o armazenamento de pêssegos ‘Eragil’. Científica, Dracena, SP, v. 41, n. 2, p. 156–163, 2013. DOI: 10.15361/1984-5529.2013v41n2p156-163. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/395. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Fitotecnia - Crop Production