Custo de produção e rentabilidade na cultura da pitaia sob o efeito de adubação orgânica
DOI:
https://doi.org/10.15361/1984-5529.2012v40n2p138%20-%20149Palavras-chave:
Pitahaya, análise econômica, produtividadeResumo
Este trabalho foi realizado com os objetivos de analisar o custo de produção do cultivo da pitaia [Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose] sob diferentes fontes de adubos orgânicos, nos três primeiros anos após o plantio. Para estimar a matriz de coeficientes técnicos e os custos de produção, de 2007 a 2010, os preços de venda foram levantados junto aos varejistas do CEAGESP, e as outras informações foram obtidas em experimento conduzido em área experimental. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com oito tratamentos: testemunha, esterco bovino, cama de frango, granulados marinhos bioclásticos, esterco bovino + cama de frango, esterco bovino + granulados marinhos bioclásticos, cama de frango + granulados marinhos bioclásticos e bovino + cama de frango + granulados marinhos bioclásticos, com 3 repetições, e a parcela experimental, composta por 4 plantas. Deste experimento, obtiveram-se os dados de produção relativos às adubações. O custo total por hectare cultivado com pitaia adubado em três anos com esterco bovino + cama de frango foi R$ 49.105,41, receita R$ 63.120,00, lucro R$ 14.014,59, no período de 2007/2010. Ao observar os indicadores econômicos verificou-se uma situação de lucro, e os custos que mais oneraram a produção de pitaia foram a formação da lavoura, as despesas com adubos e a mão de obra.Downloads
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Publicado
22/11/2012
Como Citar
MARQUES, V. B.; RAMOS, J. D.; ARAÚJO, N. A. de; MOREIRA, R. A. Custo de produção e rentabilidade na cultura da pitaia sob o efeito de adubação orgânica. Científica, Dracena, SP, v. 40, n. 2, p. 138–149, 2012. DOI: 10.15361/1984-5529.2012v40n2p138 - 149. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/330. Acesso em: 22 dez. 2024.
Edição
Seção
Economia Rural - Rural Economy
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