Composição físico-química dos grãos de soja em função da altura na planta

Autores

  • Luana Profiro OLIVEIRA Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Osvaldo RESENDE Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde https://orcid.org/0000-0001-5089-7846
  • Adrielle Borges ALMEIDA Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Isabela Santos Martins PAULA Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde
  • Jennifer Cristhine Oliveira CABRAL Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

DOI:

https://doi.org/10.5016/1984-5529.2023.v51.1455

Palavras-chave:

composição centesimal, Glycine max; pós-colheita.

Resumo

As características arquitetônicas das plantas de soja podem influenciar diretamente na capacidade de reprodução, absorção de radiação solar, fixação biológica e, consequentemente, na composição química dos grãos. Diante disso, objetivou-se avaliar a influência da altura de vagens na planta de soja na composição físico-química dos grãos em oito cultivares. Foram avaliadas três alturas de planta: terço superior, terço médio e terço inferior, quanto ao teor de água, lipídeos, proteínas, cinzas, carboidratos, valor calórico e massa específica aparente. O teor de água foi determinado em estufa até massa constante. O conteúdo proteico foi determinado pelo método de micro Kjeldahl e os lipídeos foram extraídos pelo método de Soxhlet. O resíduo mineral fixo foi determinado por incineração em mufla a 550 ºC e os carboidratos foram determinados por meio de diferença entre os constituintes. A massa específica aparente foi obtida por meio de uma relação entre massa (kg) e volume (m3). Os experimentos foram realizados em triplicata em esquema fatorial 8 x 3. Houve efeito entre a altura de planta e as cultivares, com o teor de água, lipídeos, proteínas, carboidratos e cinzas. Para as alturas de planta na cultura da soja, o terço superior apresentou resultados superiores sendo a posição com melhor composição físico-química. As cultivares que se destacaram foram a NS 7667 e Aporé, obtendo maior potencial produtivo.

Biografia do Autor

Osvaldo RESENDE, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Professor IF Goiano

Adrielle Borges ALMEIDA, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Mestrado em Agroquímica

Isabela Santos Martins PAULA, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Mestranda em Ciências Agrárias  - Agronomia

Jennifer Cristhine Oliveira CABRAL, Instituto Federal Goiano - Campus Rio Verde

Mestranda em Ciências Agrárias - Agronomia

Referências

ABAG (2015) O futuro da soja nacional: impactos socioeconômicos da Ferrugem Asiática na cadeia da soja nos próximos dez anos.

AOAC - Association of Official Analytical Chemists (2005) Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 10th edn. AOAC International.

AOAC - Association of Official Analytical Chemists (1985) Official methods of analysis of the Association of Official Analytical Chemists, 14th edn, AOAC.

ASAE - American Society of Agricultural Engineers (1999) Moisture measurement-unground grain and seeds. In: ASAE Standards ASAE 1999, 46th edn. p.567.

Azevedo E (2014) Riscos e controvérsias na construção social do conceito de alimento saudável: o caso da soja. Revista Saúde Pública 45(4):781-788. doi: 10.1590/S0034-89102011000400019

Bellaloui N, Gillen AM (2010) Soybean seed protein, oil, fatty acids, N, and S partitioning as affected by node position and cultivar differences. Journal Agricultural Science 1(3):110-118. doi: 10.4236/as.2010.13014

Bennett JO, Krishnan AH, Wiebold WJ, Krishnan HB (2003) Positional Effect on Protein and Oil Content and Composition of Soybeans. Agricultural And Food Chemistry 51:6882-6883. doi: 10.1021/jf034371l

Berbert PA, Silva JS, Rufato S, Afonso ADL (2008) Indicadores da qualidade dos grãos. In: Silva JS (Ed) Secagem e armazenagem de produtos agrícolas. Aprenda Fácil. p.63-107.

Bourges H, Camacho JL, Banafunzi N (1981) Composition and nutritive value of green soybeans of the BM2 variety. Journal of the American Oil Chemists Society 58:371-372. doi: 10.1007/BF02582380

Carvalho NM, Nakagawa J (2012) Sementes: ciência, tecnologia e produção. 5th edn. FUNEP. 590p.

CONAB, Acompanhamento da safra brasileira: grãos. Sétimo levantamento de plantio, abril 2022/23 Companhia Nacional de Desenvolvimento. Disponível em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/graos.

Dall'Agnol A, Roessing AC, Lazzarotto JJ, Hirakuri MH, Oliveira AB (2.007) O complexo agroindustrial da soja brasileira. Embrapa Soj 12p. (Circular Técnica, 43)

Delarmelino-Ferraresi LM, Villela FA, Aumonde TZ (2014) Desempenho fisiológico e composição química de sementes de soja. Revista Brasileira de Ciências Agrárias 9(1):14-18. doi: 10.5039/agraria.v9i1a2864

Delarmelino LM (2012) Composição química e qualidade fisiológica de sementes de soja. Universidade Federal de Pelotas (Dissertação de mestrado em Agronomia).

EMBRAPA (2018) Visão 2030: o futuro da agricultura brasileira. Embrapa.

EMBRAPA (2021) Visão 2030: o futuro da agricultura brasileira. Embrapa.

Filippi D, Denardin LGO, Ambrosini VG, Alves LA, Flores JPM, Martins AP, Pias OHC, Tiecher T (2021) Concentration and removal of macronutrients by soybean seeds over 45 years in Brazil: a meta-analysis. Revista Brasileira de Ciência do Solo 45. doi: 10.36783/18069657rbcs20200186

Konovsky J, Lumpkin TA, McClary D (1994) Edamame: the vegetable soybean. Understanding the Japanese food and greenmarket: a multifaceted opportunity. Haworth Press. doi: 10.1201/9781003075172-15

Muller M (2017) Arquitetura de plantas de soja: interceptação de radiação solar, deposição de produtos fitosanitários e produtividade. Universidade de Passo Fundo (Dissertação de mestrado em Agronomia).

Navarro Junior HM, Costa JA (2002) Contribuição relativa dos componentes do rendimento para a produção de grãos em soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira 37(3):269-274. doi: 10.1590/S0100-204X2002000300006

Obendorf RL, Kosina SM (2011) Soluble carbohydrates in soybean. In: Tzibun NG (ed) Soybean: biochemistry, chemistry and physiology. p.201-229. doi: 10.5772/1952

Oliveira MA, Carrão-Panizzi MC, Mandarino JMG, Leite RS, Campos Filho PJ, Vicentini MB (2010) Quantificação dos teores de açúcares, oligossacarídeos e amido em genótipos/cultivares de soja (Glycine Max (L) Merril) especiais utilizados para alimentação humana. Brazilian Journal and Food Technology 13(1):23-29. doi: 10.4260/BJFT2010130100004

Peske ST, Baudet LM, Vilella FA (2012) Tecnologia de pós-colheita para sêmen tes. In: Sedyama T (ed) Tecnologias de produção de sementes de soja. Mecenas.

Pípolo AE (2002) Influência da temperatura sobre as concentrações de proteína e óleo em sementes de soja (Glycine max (L.) Merril). Universidade de São Paulo. (Tese de doutorado).

Sales PVG (2012) Variabilidade genética e efeito da posição das vagens sobre o teor de óleo e proteína dos grãos em plantas de soja para fins de melhoramento. Universidade Federal do Tocantins. (Dissertação de mestrado em Agroenergia).

Sales VHG, Peluzio JM, Afférri FS, Oliveira Junior WP, Sales PVG (2016) Teor de óleo e proteína em grãos de soja em diferentes posições da planta. Revista Agro@mbiente On-line 10(1):22-29. doi: 10.18227/1982-8470ragro.v10i1.2462

Turral FV, Ruffato S, Hoscher RH, Oliveira MSG (2018) Arquitetura da planta de soja: influência sobre as propriedades físicas dos grãos. Anais da VII Conferência Brasileira de Pós-Colheita. Disponível em: <http://eventos.abrapos.org.br/anais/paperfile/910_20181103_02-54-00_853.pdf> (Acesso em 04 nov 2021).

Van Ittersum MK, Cassman KG, Grassini P, Wolf J, Tittonell P, Hochman Z. Yield gap analysis with local to global relevance-a review. Field Crops Research 143:4-17. doi: 10.1016/j.fcr.2012.09.009

Von Caemmerer S, Evans JR (2010) Enhancing C3 photosynthesis. Plant Physiology 154(2):589-592. doi: 10.1104/pp.110.160952

Wang L, Lin F, Li L, Li W, Yan Z, Luan W, Piao R, Guan Y, Ning X, Zhu L, Ma, Y, Dong Z, Zhang H, Zhang Y, Guan R, Li Y, Liu, Z, Chang R, Qiu L (2016) Genetic diversity center of cultivated soybean (Glycine max) in China-New insight and evidence for the diversity center of Chinese cultivated soybean. Journal of Integrative Agriculture 15(11):2481-248. doi: 016/S2095-3119(15)61289-8

Downloads

Publicado

17/10/2023

Como Citar

OLIVEIRA, L. P.; RESENDE, O.; ALMEIDA, A. B. .; PAULA, I. S. M.; CABRAL, J. C. O. . Composição físico-química dos grãos de soja em função da altura na planta. Científica, Dracena, SP, v. 51, 2023. DOI: 10.5016/1984-5529.2023.v51.1455. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/1455. Acesso em: 13 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção e Tecnologia de Sementes - Seed Science and Technology