Avaliação da conservação pós-colheita de frutos de maracujá-alho cultivar BRS Vita Fruit com diferentes sanitizantes e temperaturas

Autores

  • Maria Madalena Rinaldi Embrapa Cerrados
  • Ana Maria Costa Embrapa Cerrados
  • Debora Figueiredo de Oliveira da Silva Assis FUP/UnB, Planaltina – DF
  • Samara Figueiredo de Oliveira Assis Braz FUP/UnB, Planaltina – DF

DOI:

https://doi.org/10.5016/1984-5529.2023.v51.1374

Palavras-chave:

Passiflora tenuifilla, shelf life, sanitization, storage, loss of fresh mass

Resumo

A Passiflora tenuifila está entre as espécies de Passifloras menos conhecidas. Atualmente, a mesma faz parte do programa de melhoramento genético do maracujazeiro da Embrapa Cerrados e vem sendo estudada devido ao seu grande potencial como alimento funcional. Estudos de conservação pós-colheita de forma a recomendar o manuseio e formas adequadas de armazenamento também ainda não foram publicados. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a vida útil de frutos de P. tenuifila tratados com diferentes sanitizantes e armazenados em diferentes temperaturas. Após a colheita os frutos foram mantidos conforme obtidos em campo (testemunha), lavados apenas com água corrente, lavado com detergente Aruá, sanitizados com hipoclorito de sódio e Sanitveg e armazenados sob condição ambiente (23 ºC e 77% de umidade relativa) e refrigerada (10ºC e 90% de umidade relativa) por 10 dias. Analisou-se a massa, altura, diâmetro, perda de massa fresca, luminosidade, incremento no escurecimento, chroma, ângulo hue, textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. Para a conservação pós-colheita dos frutos de P. tenuifilla recomenda-se armazenar os frutos na temperatura de 10 ºC e 90% de umidade relativa. Nesta condição os frutos tem maior vida útil após a colheita com menor perda de massa fresca, manutenção da cor característica da espécie e menor atividade metabólica. Nas condições experimentais e concentrações avaliadas, a utilização de hipoclorito de sódio, Sanitveg e Detergente Aruá após a colheita dos frutos de P. tenuifilla não é recomendada por não auxiliar na conservação e aumento da vida útil dos frutos desta espécie.

Biografia do Autor

Maria Madalena Rinaldi, Embrapa Cerrados

Laboratório de Tecnologia de Alimentos e Ciência e Tecnologia Pós-colheita

Ana Maria Costa, Embrapa Cerrados

Laboratório de Tecnologia de Alimentos e Ciência e Tecnologia Pós-colheita

Debora Figueiredo de Oliveira da Silva Assis, FUP/UnB, Planaltina – DF

Bacharel em Gestão do Agronegócio - FUP/UnB, Planaltina – DF

Samara Figueiredo de Oliveira Assis Braz, FUP/UnB, Planaltina – DF

Bacharel em Gestão do Agronegócio, FUP/UnB, Planaltina – DF

Referências

American Meat Science Association Meat – AMSAM (2012) Meat color measurement guidelines. Savoy: American Meat Science Association.

ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Legislação. Brasília, 2021. Disponível em: Acesso em: 10 fev. 2021.

Borges RM, Alencar ER, Costa AM, Junqueira NTV (2020) Aspectos físico-químicos de genótipos de Passiflora alata Curtis. Brazilian Journal of Food Technology 23:e2019188. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.18819

Botelho SCC, Hauth MR, Botelho FM, Roncatto G, Wobeto C, Oliveira SS (2019) Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação. Revista Ciências Agrárias 62:1-8. doi: http://dx.doi.org/10.22491/rca.2019.3005

Carvalho JA, Jesus JG, Araujo KL, Serafim ME, Gilio TAS, Neves LG (2021) Passion Fruit (Passiflora spp.) species as sources of resistance to soil phytopathogens Fusarium solani and Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae complex. Revista Brasileira de Fruticultura 43(1):e-427. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452021427

D’abadia ACA, Faleiro FG, Costa AM, Junqueira NT, Braga MF (2020a) Genetic variability of selected Passiflora alata genotypes based on the physical characteristics of fruits. Ciência Rural 50(2):e20181056. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20181056

D’abadia ACA, Costa AM, Faleiro FG, Rinaldi MM, Oliveira LL, Malaquias JV (2020b) Determination of the maturation stage and characteristics of the fruits of two populations of Passiflora cincinnata Mast. Revista Caatinga 33(2):349-360. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252020v33n208rc

Dantas AMT, Costa AP, Peixoto JR, Junqueira NTV, Carmona R (2018) Physicochemical characteristics in passion fruit as affected by harvest times. Revista Brasileira de Plantas Medicinais 20:55-62.

Faria GA, Lopes BG, Peixoto APB, Ferreira AFA, Maltoni KL, Pigari LB (2020) Experimental plot size of passion fruit. Revista Brasileira de Fruticultura 42(1):e-125. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452020125

Ferreira DF (2019) Sisvar: a computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria 37(4):529-535. doi: http://dx.doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450

Fortaleza JM, Peixoto JR, Junqueira NTV, Oliveira AT, Rangel LEP (2005) Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivado sob três níveis de adubação potássica. Revista Brasileira de Fruticultura 27(1):124-127. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452005000100033

Guimarães KC, Salgado DL, Carvalho EEN (2020) Evaluation of different methodologies for the determination of phenolic compounds in tropical fruits. Brazilian Journal of Food Technology 23:e2019015. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.01519

Grisi MCM, Junqueira NTV, Conceição LDHCS, Faleiro FG, Braga MF, Vilela MS (2021) Genotypic selection of multispecific hybrids obtained through crosses between commercial Passiflora edulis and wild passiflora species. Revista Brasileira de Fruticultura 43(1):e-963. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452021963

Holanda DKR, Wurlitzer NJ, Dionisio AP, Campos AR, Moreira RA, Sousa PHM, Brito ES, Ribeiro PRV, Lunes MF, Costa AM (2020) Garlic passion fruit (Passiflora tenuifila Killip): Assessment of eventual acute toxicity, anxiolytic, sedative, and anticonvulsant effects using in vivo assays. Food Research International 128:108813. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108813

Holanda DKR, Wurlitzer NJ, Dionísio AP, Campos AR, Brito ES, Silva LMA, Ribeiro PRV, Costa AM, Souza PHM, Lima FAV, Moreira RA (2019) Passiflora tenuifila Killip: Assessment of chemical composition by 1H NMR and UPLC-ESI-Q-TOF-MSE and its bioactive properties in a rotenone-induced rat model of Parkinson’s disease. Journal of Functional Foods 62:103529. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2019.103529

Holanda DKR (2015) Desenvolvimento e caracterização de sopa de vegetais e carne a base de maracujá silvestre (Passiflora tenuifila Killip) submetida ao processo de esterilização. UFC (Dissertação de mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Disponível em: https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19946?locale=en

Hunterlab (1996) Insight on color: Hunter LabColor Scale. Applications Note. 8(9):1-15. Disponível em: https://support.hunterlab.com/hc/en-us/article_attachments/201440625/an08_96a2.pdf

Instituto Adolfo Lutz. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos químicos e físicos para análises de alimentos. 4.ed. São Paulo, 2008. 1002 p.

Moura GS, Schwan-Estrada KRF, Clemente E, Franzener G (2016) Conservação pós-colheita de frutos de maracujá-amarelo por derivados de capim-limão (Cymbopogon citratus). Ambiência 12(2):667-682.

Pereira RCA, Silveira MRS, Costa AM (2017) Maracujá silvestre (Passiflora tenuifila Killip) aspectos agronômicos e característicos dos frutos. Fortaleza, CE: Embrapa Agroindústria Tropical. 5p.

Pereira LD, Valle KD, Souza LKF, Assunção HF, Bolina CC, Reis EF, Salazar AH, Silva DFP (2018) Caracterização de frutos de diferentes espécies de maracujazeiro. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável 8(2):21-28. doi: http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v8i2.502

Ramos ARP, Amaro ACE, Macedo AC, Sugawara GSA, Evangelista RM, Rodrigues JD, Ono EO (2013) Qualidade de frutos de tomate ‘giuliana’ tratados com produtos de efeitos fisiológicos. Semina: Ciências Agrárias 34(6):3543-3552. doi: http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl1p3543

Rinaldi MM, Dianese AC, Costa AM (2021) Avaliação do uso de cera de carnaúba na conservação pós-colheita de frutos de Passiflora cincinnata cv. BRS Sertão Forte. Agrotrópica 33(1):75-84.

Rinaldi MM, Dianese AC, Costa AM, Assis DFOS, Assis SFO (2019a) Post-harvest conservation of Passiflora alata fruits under ambient and refrigerated condition. Ciência e Tecnologia de Alimentos 1:1-8. doi: http://dx.doi.org/10.1590/fst.14018

Rinaldi MM, Costa AM, Assis DFOS, Faleiro FG, Junqueira NTV (2019b) Atmosfera modificada na conservação pós-colheita de frutos de Passiflora alata cv. BRS Mel do Cerrado (BRS MC). Agrotrópica 31(3):185-196. doi: http://dx.doi.org/10.21757/0103-3816.2019v31n3p185-196

Rinaldi MM, Costa AM, Faleiro FG, Junqueira NTV (2017a) Conservação pós-colheita de frutos de Passiflora setacea DC. submetidos a diferentes sanitizantes e temperaturas de armazenamento. Brazilian Journal of Food Technology 20:1-12e2016046. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.4616

Rinaldi MM, Costa AM, Dianese AC, Sussel AAB (2017b). Recomendações de manuseio e conservação pós-colheita de frutos de Passiflora setacea e Passiflora alata. Brasília - DF: Embrapa, Comunicado Técnico. 4p.

Santos EHF, Neto AF, Donzeli VP (2016) Aspectos físico-químicos e microbiológicos de polpas de frutas comercializadas em Petrolina (PE) e Juazeiro (BA). Brazilian Journal of Food Technology 19: e2015089. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.8915

Silva ACG, Silva NS, Sousa FF (2019) Pós-colheita do maracujá amarelo com revestimentos a base de amido da entrecasca de mandioca. Revista Verde 14(2):238-245. doi: http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v14i2.6220

Silva FAS (2015) Software ASSISTAT. Versão 7.7 Beta. Rio de Janeiro: INPI. Disponível em: <http://www.assistat.com>. Acesso em: 3 mai 2020.

Silveira MRS, Pereira RCA, Silva LR, Bezerra MGA (2019) Composição físico-química e bioativa dos frutos de Passiflora tenuifila Killip (maracujá-alho). Revista Cubana de Plantas Medicinales 24(1):75-81.

Solino AJS, Araújo Neto SE, Silva NA, Ribeiro AMAS (2012) Severidade da antracnose e qualidade dos frutos de maracujá-amarelo tratados com produtos naturais em pós-colheita. Revista Brasileira de Fruticultura 34(1):57-66. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000100010

Sousa YA, Borges MA, Viana AFS, Dias AL, Sousa JJV, Silva BA, Silva SKR, Aguiar FSA (2020) Avaliação físico-química e microbiológica de polpas de frutas congeladas comercializadas em Santarém-PA. Brazilian Journal Food Technology 23:e2018085. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.08518

Tavares JTQ, Silva CLA, Carvalho LA, Silva MA, Santos CMG, Teixeira LJ, Santana RS (2003) Aplicação pós-colheita de cloreto de cálcio em maracujá amarelo. Magistra 15(1):7-12.

Zacharias AO, Faleiro FG, Almeida GQ (2020) Producers profile and the adoption of technologies in passion fruit cultivation in the Triângulo Mineiro region. Revista Brasileira de Fruticultura 42(5):e-058. doi: http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452020058

Downloads

Publicado

09/08/2023

Como Citar

RINALDI, M. M.; COSTA, A. M.; FIGUEIREDO DE OLIVEIRA DA SILVA ASSIS, D.; BRAZ, S. F. de O. A. Avaliação da conservação pós-colheita de frutos de maracujá-alho cultivar BRS Vita Fruit com diferentes sanitizantes e temperaturas. Científica, Dracena, SP, v. 51, p. 10, 2023. DOI: 10.5016/1984-5529.2023.v51.1374. Disponível em: http://cientifica.org.br/index.php/cientifica/article/view/1374. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos - Food Science and Tecnology

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)