A importância da gestão na competitividade dos cafezais da Alta Mogiana Paulista

Gabriel Diniz Faleiros, Antonio Bliska Júnior, Patrícia Helena Nogueira Turco, Flávia Maria de Mello Bliska

Resumo


A demanda mundial por cafés de alta qualidade é crescente, valorizando e promovendo a qualidade do campo ao consumidor. A gestão interna contribui para aumentar a qualidade da bebida e competitividade do setor. A Alta Mogiana Paulista (AMP) produz cafés de excelente qualidade, apresenta expressiva produção cafeeira devido às condições edafoclimáticas favoráveis e detém selo de Indicação de Procedência provida pelo INPI. Pedregulho, Franca, Cristais Paulista e Ribeirão Corrente são os maiores produtores da AMP. Este estudo objetiva identificar o grau de gestão das propriedades cafeeiras da AMP e os critérios que contribuem para os níveis de gestão, além de identificar padrões que refletem na competitividade regional. Utilizou-se o Método de Identificação do Grau de Gestão, constituído por questionário com 64 indicadores, abrangendo oito critérios de gestão, classificado em níveis de um (inferior) a nove (superior). Foram aplicados 80 questionários. Nota-se pontuação elevada na AMP, para todos os requisitos avaliados, superior aos do Estado de SP e Brasil. A média do grau de gestão é 8,51 e a mediana é 9. Há forte interação cooperativista e adoção de assistência técnica. Os indicadores específicos da gestão da qualidade dos grãos foram elevados, superiores aos do Estado de SP e do Brasil.


Palavras-chave


café, indicadores de gestão, microrregião de Franca, MIGG, qualidade

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DOI: http://dx.doi.org/10.15361/1984-5529.2020v48n1p01-16